请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第四集](源文件已上传)

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第4集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集少说点(近日有点小忙),我见论坛上有朋友做花盆,我也即兴做个花盆,只讲主要过程,详细的东西从略,其它啰嗦的话,讲几集都说了,不清楚的可看看。如果做圆圆的花盆,大家按第一集示意的小盆就明白了,这一集中,做个正九边形的花盆,为什么不做正八、十二、六边形的呢?,我刻意是要小增点难度,初学者连这种非特殊边的的都能够做了,其它的更显得容易多了。

主要过程都在图上,这是即兴做的,只说明意思。对初学者提的要求是,要能理解为什么要画个正九边(用边),后面移动它的作用是什么,为什么要这样剖切,要能理解。前几集中我侧重是讲实体的旋转,这一集却没说它,想一想花盆总体上是圆,为什么不用旋转而用拉伸呢?

如果这个完全理解了,就有这样感觉,三维其实是不难的,关键是构思,想不到肯定是做不到的,即是偶然误打误撞,做出了点什么东西,就好象是“内存”中一时出现,由于没有存入硬盘(大脑)中,一关机,又统统不在了。就会有这样的朋友会感叹:“我原来都做出来了,怎么又不做不起了呢?……”

这一集要注意的的几个关键词是:实体拉伸\剖切\点过滤\阵列

另外一点,这个小例子中,在阵列这步时,本想是中规中矩的让各边密贴,想了想还是稍稍地小偏了点阵列圆心的位置,虽然这样看起来还不如不动为好,但想对初学朋友更深一点理解阵列三维实体结果的控制,你是否从中获得创意呢,假如哪天想做出个如“风车”一样向一边旋转的东西,这是否可以借鉴呢?还是那句老话,一切的工作,其实是大脑的构思,这是构思也不是从天而降的,都是点点滴滴中积累出来的,如果你能从这个正九边花盆有点歪斜的边上想到“风车”,这就是思维能力在积累。

对于完全理解了的朋友,我将就这个给你提个创意,能不能做出“花瓣”呢,花瓣和这个花盆的区别不过是一个的边是尖的另一个是平的罢了……,其他我不多说了,希望下次我休假回家时,能起码看见有初学朋友做一朵“花”上传到论坛上来,方案自己决定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真厉害…………
想楼主在CAD方面有好几年经验了吧!!
回答楼上朋友所问,是前年底开始用CAD的,去年上半年自己试着画三维,刚才始也弯路不少,老是想如何用实体工具上的现成货来画图,经过反思后,彻底丢弃了这个,这时才感觉思路一下子打开了似的,所以我不厌其烦地要初学朋友们不用这个了,从基本的开始,思路才能突破。

只要多想,推此及比。联想是最重要的。
太好了,谢谢!认真学习。

这个好

谢谢楼主,谢谢你的不易,这个教材的思路好,也很受教。。
已收藏了。细细琢磨,再次表示thx!
源文件已上传。
有个问题我不懂,请教,为什么把9边形往外偏移然后做辅助线,直接从中点向边做辅助线不就得了。干吗要偏移?谢谢
再跟楼主学,我在进步,
就是第一步不知如何进行。
比如在什么样的界面上进行?等等,不知如何下手进行做。有什么CAD经典,什么三维不知用那个好,
要是能一步一步的说就好。
想画三维的吧,有时看别人是在平面上进行的。
原帖由 xljl 于 2007-2-5 19:20 发表
比如在什么样的界面上进行?等等,不知如何下手进行做。有什么CAD经典,什么三维不知用那个好,
要是能一步一步的说就好。

你没有看到这个是第4集吗?不知道怎么下手,难道不会自己找找前3集?要学东西自己就要努力.
我的作品,看着总是没有你的好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

回复 #1 xsbf 的帖子

还是佩服,期待更多!