CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[经验] 找中点的好方法

迅速找到中点的方法
* T3 ?  a% S' a/ X
; A3 g2 i) x# w. x以前我画图时,如果要找中点通常的办法是,设置好对象捕捉,打开"中点"的小勾,然后就可以捕捉中点了。但是如果在平面上任意的两个点之间找到中点呢?我的办法是在之两个之间,画上一条辅助直线,然后捕捉到中点,最后删去辅助直线。
# a+ ]4 t5 [5 y  w
" z% V4 g8 R# `0 m6 f4 @# ]8 G1 G  x: K3 `+ _! [& @* l
终于懂了一个好办法来找中点,根本不用画辅助直线!
6 V( O' T! q% y$ m, D
: }( J4 x/ {6 b
4 o) _3 D! y$ }" V具体的办法,比如说,要画一条直线到平面上A,B两点中间的位置(A,B之间并没有线相连),此时,在命令行提示“指定下一点”时,输入“mtp"后回车(或者空格键),这时命令提示指定第一点,请捕捉A点,然后命令行提示捕捉第二点,请捕捉B点。呵呵,直线就自然画到A,B两点中间的位置上,非常好用!
6 e6 s+ |, G( ~. e2 r  H) |, t
: Z3 D+ B7 i8 i5 t+ v& a5 `' v  j" ]: R6 J+ L" ^$ f

& j" R5 g4 G1 @1 |这个命令简单点就是说,相当在A,B两点画了条“隐形”的线段,直接就可捕捉到中点上了。
0 e& x( @4 ^1 T( P0 Z[注意]
3 B& O- T3 U; ~5 ~1、mtp也可以是“m2p”,效果一样;
) U( ^3 Q/ R& ?2、这个只能用在找点的时候,如果在命令下直接输入是不起作用的;
; v8 o( T/ U6 t3、如果捕捉一段圆弧的两个端点,得到的是弦的中点,不是弧的中点。
7 c, v0 ~8 M2 d( j- P! {
6 W1 b1 i1 h& s' l
3 d1 s2 |5 i: d( Q' A0 F9 w" H5 L8 ?$ q+ Y
用这种办法对于找矩形的中心就非常简单了,相当于是捕捉矩形对角线上两个点,就自动得到中点,不知道这个方法的朋友赶快试试吧!对于我来说,这个命令真是相见恨晚!回想我一直是靠画辅助直线来确定……,呜呜……真的好笨!
" _" b0 `+ j# c5 _
+ l0 E( R, e5 i! L; U2 K+ B+ v& }7 O) T6 m" l6 U. E+ v
+ H6 D8 E4 p! M) p) g
欢迎朋友把小经验,那怕是芝麻绿豆大小的东西都可以拿出来说说,对你来说是“芝麻绿豆”对我来说就是“西瓜”哦!

评分

我也有看法

我以前也 用楼主的办法,后来觉得还是有点麻烦: V7 g/ I' B8 n! r4 M2 ?) o8 @
我也说说我找中点的 做法,就是任意两已知对象的中点,就是在进入选择模式之后点右键,选择两点中点
$ J1 b" x; J( {然后就选择两对象。比如一直线和另一个圆的圆心。- H$ p& K3 j* P( s, h9 E8 d! L/ @" r
谢谢楼主挑起这个话题。。。
楼主所说的只能在2006上可以用哦,以前看到人家这样用过的,可是自己没有找着 当时的命令是'mid    那时只知道要用一个小程序才能这样用。  z, L' c" U2 S/ c4 l* Y' `
没想到在2006应验上了,不错。

回复 #1 xsbf 的帖子

好方法) H* i, N* G0 R/ y5 |0 [% W
收了,顶你
楼主好强大啊。  谢谢啦     以后找中点就可以简单易操作啦。  呵呵~~~~~~~
其实找中点、中心没必要那么麻烦:3 W3 X, Z, N( p
1.要找任意两点的中点,可以用鼠标右键->捕捉替代->两点之间的中点  根据提示操作就可以了。7 V9 j5 O, ~2 A0 l5 j1 N
2.要找矩形的中点,可用相邻两条边的中点来追踪就可以了。
06版以上的都有这种功能,我一般是把增强捕捉工具列出来,用的时候直接点就可以了;
- Q2 H8 D( \* V! B  L有时也这样做----绘图命令->将指针放在一个点上->按ctrl+右键->单击两点之间->输入参数0.5(默认为0.5).用这种放法可捕捉任意正多边形的中点.
我平时要找中点的话就直接按住shift+右键,你可以找到中点或者其他的一些特殊点
原帖由 xchoice 于 2007-1-31 12:00 发表+ R1 K2 k( B6 N# S. @6 |- J, \% h, r
我平时要找中点的话就直接按住shift+右键,你可以找到中点或者其他的一些特殊点
% _" W, U; G; u9 n, C
帮你演示一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
哇,真的太方便了,呵呵,谢谢了
是个好办法,我也在用。

我也来说说

打开捕捉功能,把鼠标往中间移动,出现个X的地方就是中点

不错啊

刚才试了下,SHIFT或CTRL+右键都是一样的。