CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第8集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第8集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

朋友们都会遇到这样的难题,就是相当多的东西是不规则的,而CAD是好象只能画规则的图形,对于不规则的东西常常无从下手。这个的确是一个问题,因为CAD自身的局限性,相当多的东西是无法画的,CAD的版本不同,又有所差别,用CAD2007能办到的事,CAD2006就不容易办到了。

我下面举的这个小例子就是这样,画一只小壶,还是老规矩,不考虑尺寸要求。这个例子中的难点就是壶嘴这部分,好象论坛上有朋友讨论过这事。特别声明的是,我是用CAD2006画的,如果你用的是更高的版本,就不必这样麻烦了。CAD2006画不规则的东西是很困难的,我也只能尽量模拟,但考虑到太过烦琐又不好,所以最后用了下面的方法,只能说是接近,当然和实际的东西就相差甚远了。

这一集,也算是实体旋转、实体拉伸、布尔运算的综合运用实例。尤其是实体沿“路径”拉伸,这是个非常好东西哦。

在运用中,常有朋友感觉创建“面域”时,系统报告错误。造成这个原因多种,基本两条是,图形有缺口,图形没有绝对在一个平面上。如果总是不成功的话,请用多段线沿需要做面域的边线描边,最后一步闭合,这样也是可以的,不是办法的办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实体旋转、实体拉伸、布尔运算的综合运用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
又学了不少东东!太谢谢了!收下!!
楼主的三维很强哦,我是三维的新手,您的教材让我少走了很多弯路,谢谢您楼主

回复 #2 xsbf 的帖子

非常严谨的作图过程!
“延指定路线拉伸”,又学了一手
好帖,收下了!
把所以的集数都合并起来吧。 方便点
非常感谢楼主的无私奉献。
真的受益非浅,也真得感谢搂主这样无私的奉献
楼主你的底子好厚哦。
    那你是  怎么学习的啊!
真牛

渲染那个效果呀~
说的在具体点就好了!新手还是看不懂,2005能这样画吗