请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第11集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第11集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

大家好,自从拙帖连续上传以来,承蒙朋友们的支持,心中很是感谢。

据我观察,朋友们似乎对于“渲染”特别偏爱,在论坛上也看到这类现象,相当多的初学者要么不会渲染,一个好的作品无法更好地“包装”一下。而一些渲染高手则是只把作品拿出来展示,让人啧啧称奇,但是这些高手好象是舍不得吐露自己的经验,有点怕别人学去的意味。

对于渲染,我也是初学者,经验都从实践中而得,我准备陆续讲讲自己学习的经验,当然这些自然不能和其它高手相比的了,错漏之处在所难免,仅初学朋友们参考。希望在交流中共同进步。
三维实体速成最简单入门法

渲染是个复杂的过程,显得很繁琐,调试时间较长。在前面几集中,大概地介绍了渲染的流程和灯光的设置。从这集开始,介绍更具体的一些个人经验与心得,尽可能用最简易的语言来讲述。

一、先看下面这个结果,一个青花磁盘。
    从技术上分析,要画这个盘子的三维实体是没有任何难度,所以在此不讲画法了,实在不会的朋友请参见第1集就明白了。

青花盘子上的“青花”是如何做出来的呢,这当然不是我画的了,而是用材质中“贴图”的办法加上去的。一个问题是,怎样实现盘底有一种图案,盘沿又是另一种图案,这是如何实现的呢?在前几集中说过这个问题,是通过压印,后就把一个实体分割成不同的面,然后对这些面染上不同的颜色,然后用“ACI”材质附着,就可以实现。当然这个盘子有些特殊,不用压印也可以选择到面。

一个关键的问题是,贴图必然要反复多次调试,贴图调整的方法在第6集中说过了,这里略说。另一个关键的是,对于磁盘整体是选用一种材质,对于要贴图上来的盘底与盘沿该用什么材质呢,显然在这里是不能将就盘体的材质的,如果这样操作的话,要么整个盘子没有青花,要么整个盘子全是青花,无法做到该有的地方必有,不需要的地方一定不要有。

如何解决呢,其实是相当规模简单的,在材质对话框中,将选作盘体的材质复制两个,一个供盘底用,另一个供盘沿用。需要注意的是,复制时要你自定义的材质取好名字,然后就可以和其它材质一样使用或修改了。

一句话,就是说当你感觉材质不够用时,可以复制材质来用,然后分别对其小调整,就相当于丰富材质了。再如说,我想要红色透明的材质,还要一个红色透明有些粗糙的材质,就可以以红色透明的材质为蓝本复制一个,然后修改成有些粗糙的效果。

可能还是有些朋友不太明白,如何刚好让盘沿这个圆环状贴上图,而不让贴图跑到圆环以外的其它地方呢?这是因为,我画的这个盘子实质上是三个面,要做出这种分割面的效果,常用方法是“压印”,当然这个例子中圆环的画,不压印就可以选择到了。如果实在是不会压印的朋友,也可以把这个盘子在创建实体时,分成几部分来实体旋转,然后分别对各个实体进行附着材质,不过这种方法,可以了解,能不用则可不用。

基本上要点就是这些,还有一点是背景是如何来的呢,这就简单了,在渲染框中,“背景”选择中插入图片就可以了。针对我这幅图,实质上插入了三张图片(盘沿、盘底、背景)。

最后我把源文件连同插入的三张图片上传上来。需要特别说明的是,打开源文件后渲染是没有青花效果的哦,这是因为这些图片在CAD中是只是保留了图片的路径,所以要把图片重新设置路径就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二,下面再画一个盘子,请看图。对于这个,初学的朋友应该从渲染上没有什么想不通的地方吧。
   这是个正九边形的盘子,在前几集中曾介绍了个画正九边形花盆的方法,这里介绍的是另一种方法来做的实体。

当做好实体后,就可以渲染了,当然设置灯光之类的操作前面说了多次,自己记做就行了。

可以有初说朋友会用,插入的图片是平面的,但是我看的是好象贴的图自动沿物体表面弯曲了,这是如何做的呢?
   这个嘛,我是不会了!这是CAD自动化的结果,能沿表面弯曲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谢谢楼住 支持
呵呵,真的长知识哦,谢谢了
太感谢了,我觉得你就是我的老师了..
教程写得很好,谢谢分享
每帖必下  谢谢楼主
楼主 全力顶你~!
谢谢你!我下载了。
你是世外高人,请加我qq353070948!谢谢!
我想要你的cad里面的一些材质!
我的渲染怎么也搞不好啊!
请加我qq353070948!
可不可以知道您的职业呢?是老师吗?
谢谢楼主

楼主,如何多段线描边

小弟百思不得其解,求教
谢谢
学习了
......