CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第15集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第15集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集讲讲球体上的练习。
    在论坛上常见不少朋友喜欢画足球、蓝球、排球,花样很多,好象大家都热衷这个。这种练习非常好,对于球体的学习很不错。在此我也画个足球,方法跟大家看到做法显然不同,更加简单直接。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这种足球的画法是相当简单,我猜想的可能不少朋友并不认同这种方法,因为这是靠输入数据来实现的。这种方法是否可取呢?应该说有其成立的价值,这就是这一集要说的内容。

有必要先了解一些数学学识,在数学上对于正多面体,仅只有正4、6、8、12、20多面体这五种,我搜索了点资料转帖在下面。这个资料相当有用哦,建议有需要的朋友把这些数据记录到笔记本上。

足球是个什么样的结构呢,跟正多面体有什么关系呢?足球是由12个正五边形与20个正六边形组成的,是由正20面体沿棱长的1/3进行切角得到的,这就是它的本质东西。很显然的是,足球可以分解成正六边形棱锥(加球面),和正五边形棱锥(加球面)组成的。而这个正五、六边形棱锥的底面棱长与高存在固定的比值,这就是我采用“数据法”画足球的依据所在。

有朋友可能会认为,靠数据法,存在精度与误差的问题,如何解决。在足球的正五、六边形棱锥的这个比值是可以精确表示出来的,当然用作图的办法来求解也是可以的,为了简单些,直接取这个数据,让小数点后尽可能多保留些位数,足可以达到精度的要求,CAD中未必计算时保留这么多位哦。

足球都是相似的,所不不用先具体确定足球的半径,任意画一个最后比例缩放就可以了。

本帖子中包含更多资源

x
这一集所讲足球的画法不是重点,而是说,把这五种正多体通过变化,就可以画出相当多的奇形怪状的球体来,对于练习是相当有益的,尤其是思路的开拓非常好。复杂的足球,思路却简单,既然有现成的数学结论存在,我们为什么害怕使用呢?我的看法是,在CAD中画图是可以使用数学上的结论的,一味地墨守成规就不太好了。

前面的图表有什么价值呢?我们可以借用这些结论,进行变化,比如以一种正多面体为蓝本,进行加工,“切掉”棱角,或者说通过改变每个面形状,你就得到无穷无尽的各种球体了。虽然这种练习好象没多大实际意义,它主要是一种思维练习,对于球体上的变化就能有所了解了。

后面,是些无聊的球体练习,这种练习自己爱怎样就怎样,能从无聊的练习中悟出有用的东西就是好的。

本帖子中包含更多资源

x
无聊的练习想怎样就怎样

本帖子中包含更多资源

x
做一个晶莹剔透的小珠练习,这也就是渲染。其实都不难,只是渲染而已。可以看出,渲染是有着广阔和天地的,这集到此结束。

本帖子中包含更多资源

x
xsbf你好啊!!你把我的台灯修改的很好啊!!你的文章我全都看了,我一直在关注你的文章呢!!我是通信专业的.2月份才开始学CAD的.通过你的文章我增长不少CAD技巧!你有邮箱吗??能交个朋友吗??我想你做我师傅!!!
xsbf能加我QQ吗?我的QQ是:五三八一八六零三         或者告诉我你的QQ!真的好想和你交流和学习呢!!!
好厉害7啊,怎么学的
多么勤学善思的楼主啊
真想不到CAD也能做出这样的效果,太佩服你了 我也好想学
佩服,学习中...

佩服楼主的学识啊

厉害,
楼主你太拽了~!

师傅!!!!!

你有邮箱不?我以后有什么问题就请教你啦
我的邮箱:chixinboy2002@yahoo.com.cn
QQ:278523746
真好!!!