请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第17集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第17集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这集说说自己对渲染的学习。渲染的基本方法前几集中也说过不少,但是渲染是个无止境的过程,唯有在试验中一点点总结经验。下面的图,具有一定参考作用,这也就是学习的一种方法,把总结出来的结果保存为图片,然后供以且备查,加快对渲染的调试时间。
    需要说明的是,这集中讲解较少,渲染的方法基本的都说了,但做起来却感觉有难度,这是因为调试中一个小参数的改变,对结果都有严重影响,所以提供一些参数供参考,希望初学朋友在渲染中能加快调整各种参数以达到预期目的。

一、我画一个苹果来说明修改材质对渲染结果的影响

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续…………………………………………

本帖子中包含更多资源

x
继续…………………………………………

本帖子中包含更多资源

x
二、探索实现反光的方法
简单地说,要实现反射这种“亮晶晶”的效果,我的经验是,不管你做的实体是否透明,都要调整一点透明度。比如说,做一块大理石,虽然大理石是不透明的,但是在调整材质参数时,要稍稍让它透明度不为0,然后在“折射”这项上,参数大些。最后要用“光线跟踪渲染”。

因为第一种材质调整方法不尽相同,就是同样的材质附给不同的实体,给果也不尽相同。总之,要靠自己慢慢地体会和试验。

在上集中我发了下面这个球形色彩斑斓的图,这个是没有贴图的,纯粹是按这几种方法慢慢调试出来的。

本帖子中包含更多资源

x
三.金色是如何做的
使用黄色用上面第二条的方法可以实现,但有时透明度过高,反而感觉不是金色了。有时结合“凹凸贴图”把表面稍稍粗糙一点,也可感觉出黄金般的效果,但是凹凸贴图的值不能太大,太大虽然也是金色,但感觉上不会舒服。

本帖子中包含更多资源

x
四、贴图练习
贴图练习是个广阔的天地,经常可以做出混淆人的视线的效果,下面这两个图好画吗?
第一幅是我在渲染出的图上添加文字而得,小作品“太极图”。第二幅这种实体模型你会做吗?

表面上看,用CAD画出这种效果,真的有些不可思议。初学朋友感到小小吃惊是可以理解的,不过我把迷底说过来,你就会感觉到这又是如此一文不值了。实话告诉你,画这个简单得令人不可容忍,我还是把过程说说吧。

这个就是“反射贴图”!最后,上传一把“小扇”,源文件及配图都在,这个也就是“贴图”,贴图的用处非常不错,下一集再专门说说它。

本帖子中包含更多资源

x
最后,上传一把“小扇”

本帖子中包含更多资源

x
“小扇”,源文件^^^^^^^

本帖子中包含更多资源

x
看起来CAD什么都可以做呀.
楼主真是辛苦啊   能不能做个自我介绍啊
楼主比较强呀!支持一下,像你学习.
我想學 dddd
很不错的,谢了!
还是那句
楼主辛苦了!
学习的榜样啊,值得追求