CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第20集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第20集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

经验要点滴积累,废话不多说了,介绍一点技巧。

一,沿路径复制
   如下图这种结构,通常家用电器上电线尾端外面套管就是这种样子的,如何入手画呢?难度不算大,第一感觉的分析是,管状部分是做好截面沿路径拉伸无疑的了,而这么多凸起部分,因为阵列不了,只好复制,如何让凸起部分能够均匀地分布,这是个要考虑的事情……,看起简单,感觉做起是比较麻烦的。

CAD中的复制,小批量的话是要自己动手一个一个来做,大批量的话则用到“阵列”,阵列虽然用途非常广,但是只有矩形与环形两种形式,而如图的沿路径排列形式则无能无力了。下面我就做做这个图,既没有复制也没有阵列,希望初学朋友要掌握这种技巧,以后凡是遇到“沿路径复制”这种样子,用这种方法是可以的,比较优化。

其实,此法在我另一帖中,已经提到过一点,当时语焉不详。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上例中,为什么不直接创建块时,把凸起部分中间做出圆柱状呢,不就省略了拉伸管道这一步吗?道理上是可以的,这种结果是管道的每一小节接合不密贴,参差不齐,虽然在此例来看这样不好,但未必其它场合也不行哦。

另一个说明的是,为什么刚开始不做成空心的呢,原则上是可以的,因为路径曲线的弯曲度不同,为保险起见,避免后面的接合时,造成管道内部参差不齐,所以最后先并集再差集。

顺便说一下,在朋友们的回帖中,有朋友反映对布尔运算的结果很难预料。这个的确是个难点,我的感觉是,只有一种运算时,并集最简单,差集难些,交集最难。如果是复合运算,就是要和又并集又差集,反复多次……,这个要慢慢地总结,三言两语说不楚,也非“一日之寒”可以完成的。比如说上例中,是先将凸起部分与大管道相并,然后再减去小管道的,想想就明白了,如何先把大管道减去小管道,则并集的结果是内孔是堵塞的。唯一的办法是事先要想好,这也就是构思。

如何做空间三维弯曲的上例结构呢?因为CAD2006中不能够沿三维曲线拉伸,所以可以分段做好后再凑在一起。

总之,只要想到了关键步骤,其它的小细节是可以多种方法来做的,要能举一反三。此例也是“点”命令的运用,“点”是最简单的东西,平时好象少有人说这种“低级”的东西,不可以为简单就不它当成一回事哦。
——————————————

二,阵列

阵列的本质也就是复制,大家都用过了。有些结果容易预料,但有些结果是比较难预料的。比如说“单叶双曲线面”(如火电厂的巨形散热塔外观),如果仅完成这种整体的话,用实体旋转是比较好的。另一种方法是利用数学上的结论,用“直线簇”来旋转而得,就是说一些单叶双曲线形状的回转体,理论上看不光可以用截面旋转出来,还可以用斜向的直线围绕旋转轴旋转出来。这条直线也叫“直母线”,因为单叶双曲体上任意两条直母线都是异面直线。
   可能有些朋友对此不甚了解,简单地说吧,有些面可以直接由“直线簇”构成,比如说圆柱面、圆锥面,从这个来分类,圆柱面、圆锥面就是属于“直纹曲面”,但是相当多的不能由直线来构成,如圆球。圆柱面、圆锥面属于直纹曲面,这个比较容易理解,还有面也是直纹曲面,只是接触得不多,所以不太了解,比如说刚刚说的这种
单叶双曲线形状的回转体也属于“直纹曲面”,还有种双曲抛物面体也属于直纹曲面。

在这里啰嗦一阵,实质上说了另一种复制的技巧,利用“直纹曲面”的原理,来做另一种复制。因为直线旋转出来是曲面,从整体上看是看不出原理的,所以我换成了一根细棍[圆柱体]来演示。

本帖子中包含更多资源

x
可以看出,这种阵列的效果可用在特定的场合。分析一下,这种环形阵列的对象是直线的话,就可得到单叶双曲面的效果,结果到CAD来看的话,如果改变阵列的对象呢?这个效果就太多了,不一而论,相当多的很难预料结果是什么样的,这里面大有天地,。
比如说,把对象换成“圆”“椭圆”……,希望初学朋友们自己动手画画,想怎样就怎样。

本帖子中包含更多资源

x
真的不错。辛苦了

讲得好

楼主的经验真是很丰富,可以看得出其中的积淀。
很钦佩,希望多发这样的好贴。
对楼主一直以来对论坛的贡献表示感谢!!!
从楼主的贴子中学了不少,特别是“三维”,在此谢谢!!!
从楼主的教程中学了好多的东西,谢谢楼主,我的三维就是用楼主的教程学的,感觉比其他的做法简单的多了,希望楼主可以继续发哦,再次表示感谢
楼主好厉害哦,对三维真的很精通哦!佩服佩服!
我想问一下楼主,固定电话话筒与主机间的可拉伸连接线如何画
你说的实质上就是空间的螺旋线, CAD2006画平面的螺旋线都无直接的办法,好象CAD2007中可以了.

模拟的方法也是有的,都感觉不太好,主要是接合部分容易参差不齐.
现在还未用2007,它耗的资源太大,我的电脑承受不了,太慢了
有LZ的一半就够用了
从楼主的教程中学了好多的东西,谢谢楼主!——向楼上的借用一下。
参照做了个金属管子,不怎么好看,,水平有限.

本帖子中包含更多资源

x
楼主.我画的凸起部分为何不能与曲线路径对齐?请指教