请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第24集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第24集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

大家好,谢谢朋友回帖。因为在下发帖是想一个写一个的,没有系统性,可能是自己记混了,有些可能是回别人帖的,把未发过的帖子以为发了,非常抱歉。

一、有朋友问足球中五棱桩的拉伸方法,不管说过没有,在此重新来过,详细说说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续^^^^^^^^^^^^

本帖子中包含更多资源

x
二,三维多段线的运用
上次说了个用点过滤画三维多段线去模拟圆柱螺旋线的小例,这里再说一两个例子。为了便于说明,我在轴测图中演示。

本帖子中包含更多资源

x
不错,立体几何,找的是二面角
总结一下,让初学朋友知其然还要知其所以然。
    这例只是示意,三维多段线功用是针对空间结构,一个用途就是作为拉伸的路径。在平面上画路径相对容易,但是在空间要精确画出来,这个就不容易了,如果知道坐标的话,是可以直接给出的,但相当多的时候是无法确定的。

这就需要用其它方法来确定三维多段线上每个折点的坐标。此例中,我随意画了这个旧时“窗棂”形状,我是用正多边形,然后向空间阵列出若干层,这样的问题无非是为了提供捕捉了捕捉空间点的方法,所有的前期工作都是为这个展开的。参见前集中,用点过滤来配合画三维多段线,是一种方法,今天这也是一种方法,同样可以画出前集中的螺旋线。再比较一下上集中花边画法可知,如果“窗棂”是矩形形状的,用上集方法则可以,而如果截面是圆的话,显然用上集拉伸取交集的方法就不行了。用此方面可复杂地在空间穿梭交错,缺点是不光滑、棱角太过。总体上说各有优劣,适合的场合不同。

另外需要注意的,CAD三维多段线虽然可以作为拉伸的路径,但是只能有直线的形式,这就不如二维多段线使用的广泛,三维多段线上只能捕捉到其端点和中点。不管怎样,三维多段线作路径拉伸出来的结果是一段一段直直的,为了更加光滑些,经常是捕捉更多的点。

此例是个“窗棂”示意,推广来看,类似空间管路直路形式的结构都可以仿此来画。工作中的难点是如何确定三维多段线折点空间的位置,当然能够有坐标资料是好不过的,次之则靠各种捕捉来实现,为了捕捉又要做若干辅助工程。用了点过滤(前集)和正多边形是一种可参考的方法,总之,只要是能捕捉到点的方法都可可以大胆地借用。
————————————————
  下面再做个小例,
这个样子虽然简单,但是椭圆形状的,做起却繁琐,所以不是简单的实体旋转或拉伸能胜任。也就是说对于空间不规则的“管路”形式,如果复杂的话可考虑用三维多段线来“以直代曲“模拟,如果简单的话可以在平面上分别做出后,然后接合而成。此例也可以看出,“剖面”工具也是相当有益的,可以用它提取出面域,直接拉伸或者旋转,也可以把面域分解成线框来使用。

本帖子中包含更多资源

x
三、有朋友问“实体拉伸”和“实体编辑中”的“拉伸面”的区别。
这个是好区别的,“实体拉伸”的对象是面域和二维封闭多段线,“拉伸面”是实体上的平面。“实体拉伸”的结果是一个实体,而“拉伸面”的结果如果取正值则让实体加高,负值则相当于扣出一个洞。拉伸面的结果是实体的一部分,它通常是沿法线方向进行的。最容易出错的是,把这两个工具混用了,不要不用担心,错用时是没有结果的,一句话如果拉伸时不成功,可看看是不是用错工具了。

四,在下这个系列,可能有朋友会感觉有点脱离生产,讲的都跟生产无关。这里因为我以前画了不少机械方面的东西,数据要求高,技术难度没有,但相当烦人,所以在这个系列中通常是避免这种简单而重复的东西。

但是,相当朋友是从事机械行当的,下面我也画个简单的构件。这是在这个论坛上看到一朋友上传了这个图的教程,大家可以找来看看。之所以想再画画,并不是有想较量的意思,请朋友们注意。我的观察的是,那种画法基本代表上了现在CAD书籍上的画法,千篇一律。说句大不敬的话,在下对这种构思有些微词,因为这种在轴测图中靠基本一些几何体拼来拼去,如果一味守着这个不放的话,显然不利于思路的提高。下面,我按自己的方法来画这个实体。

1、再次郑重声明这不是比武斗法,绝含有不其它用意,只是想给初学朋友提供另外一种思路,不可让CAD书的正统方法所束缚,如果构思被束缚了的话,这是相当惨的。
2、借此来演示我一再说过的“对位问题”,如何把不同视图中观察的东西反映到一个视图中来,以便更好画图。
3、在下还是用面域来创建,因为这个是万能的法宝。仅这个图来看,是可以直接用长方体和圆柱的。
4、原图中少了一个数据。

本帖子中包含更多资源

x
楼上的朋友,五角星最后一部怎么做啊!我拉不出来啊
原帖由 zjy0527 于 2007-4-26 11:51 发表
楼上的朋友,五角星最后一部怎么做啊!我拉不出来啊

五角星的画法和前面五棱柱的画法是相同的,注意拉伸的对象是你后面用二维多段线画的这个五角星,别选错对象了。拉伸时要严格捕捉拉伸的高度和角度,方法同前。参考线要画水平哦。再试试,会成功的。
又有新教程啦.支持
马上开始练习。谢谢了。
理论很强,学习了
学习中学习中~~
太强了!
收下了,谢谢楼主.这些天从你的教程中学到不少书上没有的东东,感觉很实际,有实战的味道.
听说你也是自学,我觉得你是太厉害了.
再次表示感谢!
首先我要谢谢楼主给了回复!
你实在太强了,不只是三维绘图,数学也一定超强,而且还善于观察。
小弟佩服了!!!