CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第25集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第25集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

大家好,承蒙朋友们错爱,还真叫人有些不安,小弟胡乱写的东西,没想到大家热情这样高。小弟起初写这个帖子时,完全是想到那写到那,没有连贯性,希望给初学朋友们作个参考,通过交流取长补短,集思广益,达到共同进步的目的。独乐何如众乐。

据我观察,这个系列的第1集的回帖最多,我想可能是相当的朋友刚入手画三维的缘故,看啥都新鲜。而在我的帖子中通常有些地方是跳跃前进的,以至有些朋友感觉深奥难懂。还有些朋友反映,还未顾得上看后面的东西。想来想去,为了照顾新手朋友们尽快上路,我干脆推倒重来,从头说起,为求“不会也要会!”

我的系列中通常是瓶瓶碗碗比较多,相当多是脱离生产实际的。为了让新手朋友们既入门上手,也不脱离实际,再者了解一些有别于正统教材的画图方法。我随便找了个机械构件来画,这个图也是在一论坛上找的,反正这种样式的练习题比较多。总体上是没有难度的,可能有不少朋友们都不乐意画这些简单的东西了。勿以简单而不为哦。

通常书上的正统教程是,在轴测图中画此图,主要是靠基本几何体来拼减,小弟的方法有别于此。声明1:这是针对初学朋友“跃跃欲试”阶段的入门法,会的朋友自然不用看了,老套路了。声明2:此法纯粹是个人摸索和自学,因为个人水平有限,错误与不足,敬请指出,以妨误导他人了。

下面就开始了,从画图到渲染“全程直播”,请看原图,数据在这个上面。这个过程较长,力求详尽,用七、八十张图来说明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x
在前面的演示中,如果有不清楚的地方,可参考其它帖子。

总结一下:
1、不管画什么图,都要先分析它的构成,想想它的“截面”是什么?只要想出来了,这个就成功一半了,下一步就是通过画它的截面,然后用拉伸或旋转。
2、要尽量把复杂的“对位”简单化,通常参考线是相当重要的,可以把不同方位的对象在一个视图中画出,最后调整[三维旋转、对齐等]。
3、注意拉伸时正负值问题,旋转时旋转方向要心中有数。
4、重复的部分,可以考虑只做一个,比如这个构件原则上可以只画出1/4,然后两次镜像可得,因为非常简单,我多画了一半。
5、总体上说,前面创建实体过程是不难的,后面渲染要麻烦多了。
6、材质中参数调整是相当繁琐的,我把这两个材质的参数写在下面,这是反复调整的一个结果。
7、材质上贴的图在后面。

本帖子中包含更多资源

x
还有个问题,就是“透视图”。我观察一些朋友发到论坛上的图没有用“透视图”,为什么不用呢?在这集中,因为机械构件通常涉及到标注尺寸,通常可以不用“透视图”效果。但一般的作品是要用透视图的,效果更好些。

透视图的做法也说过,再演示一下,见后。可以看出透视图效果更加好看些,只是不太运用在机械方面[纯粹的作品除外]。另外,我把自己的1张旧图[对讲机],就透视图来渲染一下,感觉就明显过去那张旧图好。

本帖子中包含更多资源

x
   这集讲了许多,都是针对新手朋友的。如果有什么疑问,如果仍有不清楚之处,请回帖,我下次来上网时尽量回复。最后,发一张昨天画的图——“爵”,用CAD2006画这样的实体是比较麻烦的,主要是曲面部分做出来不光滑,我也只能大致模拟。

朋友们再见。

本帖子中包含更多资源

x
沙发,我来坐坐,收藏走人,以后研究
收藏了.支持 谢谢XSBF大哥
有个问题想请教你一下
怎么样在物体上做出三维的字
好厉害啊,大哥能不能教教我啊,QQ122009026

我的心啊

哥两好啊
我是跟着你的教程一直学的  想再请教你一下怎么拉出三维字体  谢谢了
我一直跟着你学的 但做到水晶灯那集时  随ACI附着材质时总是不能实现 我把源文件上传了  我想对水晶灯下面的矩形体不同颜色的面附着不同材质 我用的2004 请教你帮我看一下  不慎感激

本帖子中包含更多资源

x