CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第26集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第26集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

第一部分

上集画了个构件,这集再画个构件,原图也是论坛上随便找的一张。 这次在轴测图中画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第二部分 南瓜

前面有朋友问小弟,牟合方盖画南瓜的事,上次没时间了,这次演示。

本帖子中包含更多资源

x
用“牟合方盖”来画,只是说明牟合方盖的运用,这种南瓜是比较简略的。实际上,我要画南瓜的话不是用此方法的,下面我就用另一种方法来画个南瓜。

本帖子中包含更多资源

x
说明:
1、南瓜是不是这个样子,我是凭感觉画的,主要说明这种方法。
此例也是实体旋转、实体拉伸、阵列的一个综合运用。
2、第一步画的曲线,既是为了做面域,也是作为拉伸的路径,一物二用。
3、对于环形阵列,要注意要计算好个数,比如这个南瓜要做成10瓣,则360度/10=36度,因为瓜瓣基本对称,所以可以做成一半,则36度/2=18度,所以第一步就旋转18度。总之要估量一下。
4、瓜瓣直接圆角就可以了,为什么要拦伸个圆管,然后减去?因为这个瓜瓣的截面不是圆也不是椭圆,这种不规则的圆形经常会圆角失败;其二,就算圆角成功后,做出来的结果,南瓜有明显的缝隙,所以这样做的结果是在瓜瓣之间出现凹面。
5、南瓜上面的“把”是不是这样的忘了,我是大概凭印象做的。

————————————
三、推广小例:一个盆
   这个盆可以看成是刚才的南瓜,剖切后剩下的中间部分,然后扣壳而得。实践中,可能是软件版本的原因,经常是拒绝扣壳的。遇到这种情况,只好按比例综小一个,然后差集。

本帖子中包含更多资源

x
四、前面画的南瓜是环形阵列的运用小例。下面说一个在环形阵列时的小经验,这集到此为止。

本帖子中包含更多资源

x
恩,不错的!!!支持
先赚一个金币,谢谢。哈
前面的我都学完了 呵呵 正好学这集 楼主辛苦了
谢谢!楼主辛苦了,对楼主的帖子是每帖必看,每帖必顶!
支持楼主,谢谢楼主提供!
南瓜收到 真漂亮 呵呵~
前面的我都学完了 呵呵 正好学这集 楼主辛苦了
谢谢楼主提供的好教材,好好学习下!
楼主辛苦了,你以后来武汉的话。告诉我一下,我请客。我的QQ号是245372362

谢谢

一直在学习,多谢师傅.