CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第34集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第34集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

有朋友问在前面帖子中“小镜子”中“折射”是什么意思,这集就专门探讨一下渲染中材质的折射。

一、先看下图,这是一个杯子,有什么问题吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
可能一些初学朋友会感觉这个,不错嘛,看起还可以。当然如果单纯地看问题,这样的杯子是没有什么不对的。但是仔细一想,为什么吸管插在水中,为什么没有折射呢?这个就显然不合实际了。由此也可以看出渲染不是件轻松的事情,常常要用很多时间来调整。

CAD中的折射与现实生活中一致吗?说句实话,小弟还真未见有人讨论过此事,通常的感觉是CAD的渲染是在力求模拟现实,但是经常是尽管很努力地去调整,效果并不怎样,很多时候就一脸茫然了。在这里,我通过一个小实验来说明一下两者折射的不同。

画出如图的实体,一个三棱柱[玻璃材质],一个“平行光”[白色},一个投影板。按照我们学过的初中物理可知道,当一束光通过三棱镜时会分解成七色光。看看CAD是不是这样?可以看出,不管怎样调整参数,这束白光是不发生色散的。由此可以看出,渲染中“折射”与现实中有本质的区别,这样也会导致做出来的东西无论如何总感觉太假的一个因素。

本帖子中包含更多资源

x
二、“折射率”是指光的入射角与折射角的正弦比值。不知道大家注意到没有,现实与CAD是有区别的,现实中,光发生折射的原因是,光在各种媒质的速度是不同的,其中在真空中最快。这样就有一个结论,光的“折射率”是≥1的,而CAD中的“折射率”允许有小于1的存在。小于1时有什么样的情况呢?在上一集中,小弟渲染的那些怪乎乎的图,相当多就是用了小于1的折射率,而上集中的灯光是在物体之外的,可能是由于这种不合实践的做法,反而达到一种奇异的效果。
     在材质中“折射率”这一项是值得深入尝试的,要注意的是用“折射率”之前要让材质的“透明度”不为0,调整时可以参照现实中折射来处理。下面是我收集来的一些媒质的折射率,要注意一下这个表格。

本帖子中包含更多资源

x
三、上图中的表格是现实中的情况。需要注意的是,如果严格按照这个表格来调整,经常反而没有什么效果,这里因为现实的情况太复杂,不可能有什么软件能完全模拟的,而渲染是一个综合因素汇成的结果。
    有时候,我们把“折射率”调到几十都可以,也可以象上集中调到零点几,有时画金属材料时,也可以通过增加少许透明度,增加点折射率,以求达到光泽的效果,当然现实中是不存在这样的事情的。
    总之,还是上集说的那样,法无定法,不为名相所束缚,一切以实践的结果为准。

四、如何折射出光泽动人的效果呢?小弟也在探索之中,一个小点子是,参考一下物理上“全反射”的知识。
五、一个重要的问题,大家可以探索一下,就是渲染中有“光线照片级渲染”和“光线跟踪渲染”,从程度上看,后者更加真实。“照片级渲染”时CAD忽略了光线的折射与反射,如上面这个杯子,而“光线跟踪渲染”则加上折射与反射。有谁发现出有什么问题了吗?
   小弟在实践中,发现“光线跟踪渲染”时,是不能把折射与反射分离的,就是说不能做到让一个物体只发生折射而不反射,或者只反射而不折射,这个不是调整“反射”值的问题。这个问题有什么值得研究的呢,在这个杯子渲染中,当用了“光线跟踪渲染”时,大家可以看看就是下面这样的效果,强烈的反射遮盖了后面的折射,这样画出的杯子感觉反而不透明了。这个看似简单的事情,实则很难,为了摸索CAD光线跟踪渲染的规律,我做了一些实验,比如下面这个专门研究折射的实验,如何做出既要插入的直棍发生折射,而又没有反射干扰。如何大家有什么正确的见解,欢迎指教,谢谢。

六、上面这个小杯子,最后我只能做到下面这个样子,有些折射效果,这个也是在特殊角度观察到的,未能找到普遍的规律。在此也可说明一个道理,很多看似简单的事情,其实费功夫,而一些看似复杂的东西反而简易。

本帖子中包含更多资源

x
七、下面画个玻璃器具,一煤油灯。总体上看都是以前说过的老方法,只是这里做的面域要多些,这个灯的样式是自己仿照一图片画的,因为中间金属部分是什么样的看不清,只好自己瞎想了。
   具体过程可大致演示一下。有几个关键所在是,这个图中灯光部分也是渲染,用的和上集“佛影”中相似的办法,画一个尖壳,调整好折射值[可以多试],中间加入一黄色灯光和一红色灯光,红+黄=橙色,为什么不直接用一橙色点光源呢?这是有区别的,因为用两灯来混合,可以有红、橙、黄多种颜色,感觉比单纯的好些。
   灯芯要有凹凸贴图,制造粗糙的效果。另外这个灯还可以继续渲染的,因为一些细节并未体现出来,但是渲染比较费劲,第渲染一下,通常电脑死机几分钟,所以到此为止。源文件已经上传,再见。

本帖子中包含更多资源

x
继续_____

本帖子中包含更多资源

x
源文件___

本帖子中包含更多资源

x
强贴,顶!!!!
谢谢楼主,辛苦了,看到现在已是6点半了,我也要回家了。
老师这样的教程我百看不厌,谢谢!
又学到了不少东西,非常感谢
太历害了!学到不少啊!
这都能想到,真佩服!

再顶

楼主真是厉害,,看来很多知识都是有用的,重点在于联想,楼主的知识很广啊,而且善于思考,榜样!!这个煤油灯我非常喜欢,有机会自己也好好做一个出来,,, ,我对新学CAD的兄弟们有个建议,就是不一定全部照楼主的画出来,楼主的画,看着简单,但是初学者有时老觉得自己有些地方画不好,比如弧线不好看之类,我的建议是对于这类问题,完全不要较真,只求方法和思路,熟悉以后自然可以化出好看的东西,,,我看很多兄弟们交的作业都挺好的,真的不错,要对自己有信心,不断练习,不断超越自己,,,,可惜在下实在搞不定上传图片, ,没法分享,,只好用说得拉 :lol
谢谢老师,辛苦啦!