CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第66集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第66集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这集主要说说“凸痕”的制作,这类的物体数不胜数。首先还是说说基础知识。

一、上集提到些基础知识,这里再说说“对象特性”的运用,说说多个对象共性的利用话题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

二、上集中的编钟的画法,可看作是一种小套路。具体是,在原物体上比例复制一个稍大一点的物体,再比例复制一个稍小一点的物体,其中稍大的物体是是产生“凸痕”的原材料,然后通过另画实体与之交集[或干涉集]就得到凸痕,虽然这里的结果可能还是一块饼;而稍小的物体的作用是最后差集用,也就代替了抽壳的作用。
     物体表面有凸起(或凹陷)的条痕的模型非常多,当物体表面是弯曲时,要直接制作条痕显得比较困难,当从构思上把问题转换到“布尔运算”,仿佛就没什么难度了,只是具体的过程可能有些繁琐。提练一下,这就是制作“物体表面上凸起(或凹陷)的条痕”的一个办法,这种方法值得向新上手朋友们推荐。
     下面再作一小例《瓶》,对于瓶、盆、壶之类的东西,贯穿整个系列中,说简单也简单,说难也难。

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x

评分

三、下面根据“凸痕”的制作,讲点小套路。

本帖子中包含更多资源

x
四、“凸痕”的制作重点在于了解其原理,然后举一反三。下面作个小例,画一个水壶,这种老式水壶,估计现在很少用它了。关于渲染上的问题,可见源文件。

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
我来学习!老师辛苦了!上次提到布尔运算之后只有一个夹点,不可以编辑,其实按住ctrl键选择,就可以编辑了。
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x

评分

http://www.askcad.com/bbs/viewthread.php?tid=13593

老师帮我看看38课的一些问题,

我特别希望老师讲讲样条线怎么画好,或者说将多线段的夹持点能减少有什么办法没有?论坛也有不少人提到矢量化的文字是由很多短线构成,生成面域的夹持点特多,拉成实体后的曲面也特多。老师有什么心得吗?
这么快66出来了 第一时间顶起
不辜负楼主这么晚还不回家 仔仔细细看了下 准备明早试试
原帖由 jxjjmlx 于 2007-12-1 22:53 发表
我来学习!老师辛苦了!上次提到布尔运算之后只有一个夹点,不可以编辑,其实按住ctrl键选择,就可以编辑了。

你在哪个帖子留言提到夹点的问题的?
我先看看朋友的提问,具体的要等以后回复了。
我才看到一半呀,越看越想看。