CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第69集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第69集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集主要说说“导曲线放样”,另外说说一些基础内容。

一、先说说基础内容“打草稿”。许多人不管写文章、写信都有打草稿的习惯,同样在CAD画图时也可以打打草稿,打草稿的好处在于摸清构思过程,用最小的代价获得经验教训。
    下面画个轻松的小作品——电话,许多朋友也都会画,不知道具体用什么方法。下面这个“急就篇”的电话是随意而为,一气呵成的,什么尺寸、样式统统不管了,所以看起有点卡通、滑稽,构思过程就是反复运用布尔运算,注意其原理就行了。
   “布尔运算”对在下来说,简直就是情有独钟,爱不释手,几乎无一例而不用之,在下也不遗余力地推荐新上手的朋友,要留心布尔运算,多思多想,只要肯想,对于目前许多CAD论坛上的三维作品,在建模思路上就能瞧出七分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二、下面说说“导曲线放样”,为此先作个实例来说明一下,这里也是画〈匕首〉,虽然第64集中已经画过,但是方法不一样。

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x

评分

三、下面说说一些基本问题。

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x
四、再画一个草稿,一把雨伞。关于雨伞,许多朋友都画过,方法各异。下面用的是比较正规的办法来画,主要还是说说“导曲线放样”的运用。

本帖子中包含更多资源

x
五、最后,再作一个导曲线放样的例子,画一把短剑。

本帖子中包含更多资源

x
继续………………

本帖子中包含更多资源

x

评分

继续………………

本帖子中包含更多资源

x

评分

等不急抢沙发了,
另外请老师看看
http://www.askcad.com/bbs/thread-16751-1-2.html
我用放样--导线,正好是你今天的主题,但是我用4根导线取2点和中间那个面为截面时,放样失败,取上下两条或者左右两条都能放样成功,是否导线多了 容易放样失败?

左右两条是同一椭圆打断的两条椭圆弧,上下两条是不同的椭圆弧

又想起一个问题,我在学46和47集时,椭圆锥没有一次是抽壳成功的,总是说建模错误。我用的是2008

“导曲线放样”,从形式上看非常高效,难就难在画导曲线,经常失败。总体上说,和做边界曲面差不多,如果觉得始终放样不出来,但又找不到原因时,不妨打断线条,做边界曲面也是一种选择。

放样不是无限可能的,有时形状确实太复杂时,经常失败。
楼主如期出集,祝贺!
就CAD而言,楼主能把实体作品搞出Autodesk家族里的3D Max才能达到的效果,难能可贵,功底非浅!
  说实在的:要说楼主的CAD水平高得一塌胡涂,那也是夸张了。但楼主的探索与求真精神是好得“一塌胡涂”那到是一点不夸张。在下到过好多CAD论坛,见过很多高手,但认真跟贴的不多,但楼主的贴我是从第一集一直看到这集,一集不少。我以此表示对楼主探索精神的赞美!
  从历史看,学院派能做得很好,甚至最好,但很少有先驱者,因为他们总体上说缺少"不守规则"的精神与勇气(是总体,个别还是有的)。
楼主能把实体作品搞出Autodesk家族里的3D Max才能达到的效果,难能可贵,功底非浅!感谢分享!