CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[修订版-第26集]

本集说说建模。在下翻看个人旧帖,发现挂一漏万,支离破碎,其中一个非常至关重要的工具没有专门说过,就是“按路径放样”

“按路径放样”是一种广泛高效的工具,可以体现CAD2008的一大特色,可以说默认的“放样”相当于这个工具的一处特例,即以“直线”的路径放样。可以想象,这个工具是非常实用的。

下面通过画三支壶来说明这一方法,本系列中已经画了不少壶、盆之类的,这次又来了,还是那句话,壶的样式及要求未必符合实际,不必当真。

一、甲壶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
二、乙壶。

本帖子中包含更多资源

x
三、丙壶。
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
四、丁壶。

本帖子中包含更多资源

x
继续……………………

本帖子中包含更多资源

x
五、附带上集的一个忘说的问题。

本帖子中包含更多资源

x
小结:
1、“按路径放样”是一个重大的工具,可以看出,它比其它放样工具更加灵活好用,它和“扫掠”有什么不同呢?“扫掠”物体上的截面是“相似形”,而“按路径放样”的截面可以不一样。
  反之,如果有一段物体,它的截面是相似的,只是粗细不同的问题,这时可以考虑用“扫掠”来完成。如果这段物体,截面存在着不相似,则考虑用“按路径放样”吧。
  由此,可以掷地有声地认为“扫掠”这个工具是“按路径放样”的特例。

2、前面讨论了应付“歪脖子”画图的方法。这集中是运用“对齐”的功能来实现的,总体上说,此法看似有点麻烦,其实原理朴素,不管多么歪斜的面,都可以“直面”照人。

3、画“丁壶”只是说明一种修改方法,如果是从一开始建模的话,这个思路要改一下才行。

4、对于这些壶,渲染以后再说了,模型源文件见后。

再见。

本帖子中包含更多资源

x
牛年的又一集,牛啊!!!

原帖由 xsbf 于 2009-2-20 23:14 发表
不少朋友提了一些问题,在下发帖的时间差不多两年了,许多东西自己都记不得了,一一回复也是不太可能。承蒙各位朋友对在下的惦记,有空就回复一下,对于不能回复的帖子,请诸君见谅。

牛年真牛,又可看到一集,喜~~~
支持 老师,我很快就跟上了进度了!
学习一下,祝楼主新年快乐
祝老师新年快乐!