CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第五集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第5集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

[第五集]
想留到以后说的东西,承蒙很多朋友问得急切,就是渲染中为什么看不见光线呢?我就赶制了这集,还是结合到一个新例子来说明的好。做一个“金属托盘”。

这一集的关键词是:拉伸面\渲染中的光源

还是先看结果图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个托盘是不难的,如何入手画呢?可以这样分析:
1、托盘由四个完全一样的部分组成,所为可以画它的四分之一就可以了;
2、四个转角部分刚好可以拼成一个旋转体,转角的问题就解决了;
3、为了做转角的旋转体,我得先画好截面;
4、剩下的部分正好可以用拉伸来完成,我可以把刚才的截面复制一个用于拉伸;
5、最后我就镜像两个就得到半个托盘,再镜像就完全做好了。

以上的分析完全是对的,做东西之前就要有分析,后才入手。我下面就演示一下,不过的是中间有些过程比分析的要简化了,就是拉伸这一步,不是复制截面拉伸的,而且用实体编辑中的拉伸来完成。通过这个,就是说明:
1、思路必须要有;
2、在实践中不断地精炼;
3、不光要有创建对象的能力,也要逐步能在已经创建好的对象上再加工的能力。

另一件事是有朋友在问渲染中“灯光”的事情,虽然第一集也说了,我也说点吧!“光源”是渲染中算是比其它稍难的东西,因为光源的小小变化对渲染的结果影响非常大!

我后面的例子,仅以“点光源”来说明。光源具体的很多,其要旨是:
1、光源一定要新建才有,有朋友做不出光的一个最直接的原因是根本没有“新建”,所以光从何处来?
2、新建的光源有几种类型(点光源、平行光、聚光灯),为了简明,我仅以点光源说明;
3、新建的光源的必须命名;
4、要想渲染有“影子”出现则在光源对话框中,要勾选“阴影”;
5、光源必须调整位置(重中之重),这个对结果影响最大,后面有调整方法;
6、光源可以多个;
7、其它的容易理解的设置在此不述(如光的颜色、强度等);
8、渲染中要选“照片级光线跟踪”这渲染方式,否则效果就简陋多了。

总之,要想看到伊人那迷人的倩影在心头掠过……,你必须做到:
   打开月光宝盒新建(点)光源————为这束来处灵魂深处的光取个美丽的名字(八戒)————
勾选“阴影”————调整强度————确定————在视图中调整光源的位置(这部分最要细心,没有固定的方法,常常要多次调试,我一般把光源设在物体的斜上方)————可以复制光源和建多个光源————渲染中要勾上“阴影”用“照片级光线跟踪”这渲染方式”。

如果现在还是看不见伊人那迷人的倩影,有可能的原因是:
1、光源强度为0,相当于是灯芯断了;
2、位置太远,就象比太阳亮一千倍的恒星看起来不过是萤火虫;
3、位置不对,光源在X-Y平面上,相当于把电灯放到地面上,不容易发现,另外的原因是,光源在物体正上方,有点象医院中的无影灯一样,这个不行。
4、如果没有其它物体作为陪衬是不易看出阴影的效果的,就好象你在路上走,你的影子在路上,如果没有路,我如何看到你那迷人的倩影,所以我通常都加几个简单的陪衬物,显出阴影的效果。

基本上就是这样的,说穿了也简单,我在这上面走的弯路也不少,第一集中说过了,我常把光源当成杂点给删除了……,现在想起,总想给自己一记耳光!我很希望下次来上网时能够看到初学的朋友们做出有阴影的三维图来。

本帖子中包含更多资源

x
光源一定要新建才有!

本帖子中包含更多资源

x
支持楼主,太感谢了,我是三维的初学者
真是太棒了。这使我想到3D里面的灯光,太逼真了
询问楼主,材质可以固定吗?
我的意思就是在渲染后还能一直保存吗?
我大概会用了,但我不回打灯光,这是我画的。
这个有点难!!!呵呵
正需要这个,及时雨,顶了

拜读了,真是太感谢了!
说一声,楼主辛苦了!
认真学习中ING..
前面画过一个盘子,是方型圆角的盘子,用的方法是实体旋转和拉伸面工。这里还是介绍个简单的盘子画法,椭圆形的盘子,要点是实体拉伸(按路径)和删除面。

初学朋友不要认为这些又显得太过简单,不值得练习,这是不好的。经验与技巧都是从简单中一点点摸索出来的,没有人敢说,自己一上手就样样精通。只有平时积累得多了,到时才有“旁通”的感觉。

本帖子中包含更多资源

x
好帖,再次收下!
以后没事的时候,还是多来一些哟,多学一些知识哟。
这个系列真是太棒了
谢谢LZ