CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[练习] 小题18

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个感觉比17替题简单点.  大圆和中圆可以直接画出来.中圆正上方画个外切与大圆内切的圆.
* R: Z* S4 \4 O5 _7 ?9 P8 _5 B  正下一样画个. 用切切切画圆.3切点为中圆,中圆上方辅助圆和大圆 画出第3个辅助圆. 用ARC连接3个辅助圆的圆心.这是需要画的最小圆的圆心轨迹.然后.从中圆的圆心.做条水平向右的辅助线.  Q5 A# @" f  M
(不要太短)用夹点编辑.把这条线旋转150度复制.与轨迹线的交点就是最小圆的圆心.与中圆相交的" M! f( W6 u. n4 I- g% R- P8 {
点就是中圆与小圆的切点.就可以画出最小的圆了.最后.把水平的线移动到切点就OK了.
' ?- y! L; _/ C; L) y4 O& d  不知道对这条水平线有什么要求.~~反正从图中没看出来.  大致就这样了哈

回复 #2 寂寞的疯 的帖子

水平线都没搞明白,不认可.连接小圆的两切点画直线,此直线和水平线的夹角150度.小圆的圆心不会在此线上.. W" h+ L! R9 s) O6 O1 }

: n* V7 ]/ s! W0 n+ ^: s0 {# ~- D* ^[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2007-3-10 16:45 编辑 ]
恩.最近才接触这种几何题.犯了点傻.我在想想~!
大圆的圆心与左边的那个切点连接. 这条连接线与轨迹的交点 就是需要画的最小圆的圆心..
DI 过. 绝对没错了  哈哈
这样对吗?版主9 v) Y0 F, E; g
谢谢 蓝色的为正确的,白的忘删' q, S9 Q) G7 `) S& w2 C9 F; q% ~

! Q7 g- q8 k  P5 j[ 本帖最后由 cnilewx 于 2007-3-10 23:20 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 cnilewx 于 2007-3-10 23:16 发表) M, L! ~* Q1 o& R7 O3 J
这样对吗?版主5 B6 ]! M9 r. N0 ^, j7 A- P# U
谢谢 蓝色的为正确的,白的忘删
9 P4 E* t. E" y- i/ A) w! b' x' L
应该不对
原帖由 太良平 于 2007-3-10 23:34 发表0 H& [" h4 b1 I9 R
/ s* _  u) G5 C) u8 F6 v
应该不对

$ q5 y0 \1 u( p! P, A太版主高见.
那在哪出问题了呀,请提示 & A& O$ k; a7 \! t7 Z
! ^) S( U, {( A- l1 v
不知我借鉴的经验对不,还记得下面的图吗?* y4 z" b  ?" c) c6 Q5 C

2 ~1 Q1 ?9 W* v# m# L% W[ 本帖最后由 cnilewx 于 2007-3-11 08:50 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
看看我这样做对吗?我先说一下思路,先画两个大圆,然后在大圆跟小圆的中间画三个相切圆相距是120度,两个大圆跟小圆的相切点作辅助线相交于半径50的圆里面的交点,从交点画150度的直线相交与大圆,在半径50的圆跟150度的直线相交点向上做一段线(方向相对于150度线垂直),用三点画圆画小圆,用捕捉命令,捕捉150度线的端点(80圆的交点处)、50圆的交点、辅助直线的端点,这样就出来了。
1 B( k; L2 P* x请问版主这样做对吗?
原帖由 zjzllll 于 2007-3-11 11:58 发表* c. ^! l  X2 f$ C! g
看看我这样做对吗?我先说一下思路,先画两个大圆,然后在大圆跟小圆的中间画三个相切圆相距是120度,两个大圆跟小圆的相切点作辅助线相交于半径50的圆里面的交点,从交点画150度的直线相交与大圆,在半径50的圆 ...

$ u. C9 e$ y; b, O( D3 T2 J& {4 q思路正确.分析一下角度关系.如图(随意画的)
* @( X% e5 u+ [. X7 l2 c
1 H& k. W. y0 s[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2007-3-11 12:57 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

x
这个做出来了,不知道对不对,应该是对的

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zjzllll 于 2007-3-12 00:16 发表+ V4 V8 B$ s# y, J) t" E
这个做出来了,不知道对不对,应该是对的
+ h* v4 Y4 n- C& x
正确

还是不懂呢

为什么是150°呢,