请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第14集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第14集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

前面曾有朋友讨论三维中画图中“对位置”的问题,在此我根据自己的经验作一些介绍,仅供朋友们参考。

一、在三维画图中,由于要创建多个实体,就存在要调整彼此位置的问题了!这个问题几乎没有看见有谁讲过,而总要遇到这个问题,我想的是很大程度上与自己画图的习惯有关。
   凭空说是比较难的,下面这个我随手画的管道一段,来说说画图习惯。这个图虽然简单,最后还是简要渲染一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
每个人的绘图习惯不一样

本帖子中包含更多资源

x

评分

通过上面这个片段,可以看出不同的画图习惯,相当多的书上都是在轴测图中画三维。我的习惯是,开始阶段不管是不是一个面上的东西都在同一视图中完成,这样容易做。不过恐怕许多初学朋友不太适应这种显得“抽象”的操作。

有朋友会问,为什么不在主视图画好后,切换到俯视图中去操作呢。这种操作我也常用的,只是对于这样的例子我一般不切换视图,虽然切换视图有其优点,但切换后统统重叠成一条线,要寻找自己想要那条线,不容易找到!结果转来转去,又到轴测图中进行了。

我并不是说,用轴测图不好,正如在第1集就说过了,我主张后期工作(如渲染、圆角……)才到轴测图中进行。

二、用好“点过滤”,点过滤的作用在三维中尤其重要,刚开始时初学朋友不容易体会到这点。在第10集,我已经举个运用“点过滤”的例子,就是三点“剖切”实体的方法,用点过滤就非常方便地在一个视图中是找到三点。有朋友不明白我在前几种用点过滤垂直剖切的方法,这里就更详细地介绍一下。

三维中的“点过滤”是什么意思,估计有些初学朋友不常用这个工具,甚至还有人没用过,我举个小例就好懂了。比如说,当前是主视图,你如何在不切掉视图的情况下,画一条长为50且垂直于电脑屏幕的直线段呢?

如果这个问题想明白了,就明白“点过滤”的意义了,很显然这样的直线,画出来将是一个“点”,只能从其它视图中才能看出它是直线。画的方法,好象得用坐标来完成了,比如在(20,50,0)画直线的起点,再到(20,50,50)画直线的终点,就可以完成这个要求。

可以看出这两个坐标值中的(20,50)是必须要相同的,所以“点过滤”可以相当于省略输入相同的部分,即在(20,50,0)后,命令行提示输入下一点时,请在命令行输入“.XY”,然后系统提示指定点,这时捕捉(20,50,0)这个点就可以,这时系统又提示“于”,这时输入Z坐标值“50”就可以了。

这个工具相当好用哦,在三维中画参考线,对位等,都用的相当多的。不会用的朋友务必要弄清楚!!它的好处是,通过平面就能指定空间的点,相当于是坐标的简便输入法。

再举一个运用的实例,比如说在渲染中,设置点光源或者聚光灯位置时,相当多的初学朋友是心中没谱,自己设的光源在物体的什么方向位置上,一脸茫然。我建议你这样做就容易了,设置光源位置前切换到俯视图,切记不要在轴测图中做!!

当系统要求输入光源位置时,请在命令行输入“.XY”(记住XY前面的小数点不要忘了哦!!),这时请在物体周围点一个位置,这就相当于是说,光源垂直投影是这个点,然后在命令“于”后,输入“Z”值,就是光源距离物体的高度。

如此一个步骤就完全地确定了光源的位置。这实质上就是机械制图上的“点”的投影,“点”的投影在机械制图简单得没人能说不懂,但是把理论用于实际,还是让不少人一时半天捉摸不透的哦!设置光源位置对初学朋友来说,好象不容易控制的东西,说白了,就这样简单扼要。

说白了“点过滤”就是这样一个简单无奇的工具,但是它的作用却相当高,没有一段CAD画图经历人是体会不到它的广泛用途的哦! 总而言之,当你想确定一点时,而这个点在空间上,无法在当前视图画出时,第一感觉不是忙着到另一个视图去操作,而是考虑用点过滤!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

x
下面我仍演示个例子,画一把螺丝刀,首先要说明的是,这个完全是凭感觉想着即兴所作,螺丝刀是不是这个样子的,我等会儿看看。通过这个例子来说明绘图习惯。
   通过这个例子可以看出,对位能在一开始就避免为最好,比如第一步画螺丝刀的两个视图集中到一个面上来。

本帖子中包含更多资源

x
这一集就到此,一个要注意的是,三维命令中“三维旋转、阵列、镜像、对齐”,切记不能认为这只是针对三维物体哦!!而是同样适用于平面上线条,有时用这几个命令能起到事半功倍的效果!!

本帖子中包含更多资源

x
没人顶?我来顶
这种帖子强烈支持!!!!!!!!!!!!
帮楼主顶起
楼主你辛苦了!!
作者辛苦了。
very good
学习了,谢谢
想拜师了
谢谢楼主啊,但是我不是有点不明白,锥度和斜度是什么意思啊??
楼主你辛苦了!!