请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体速成最简单入门法[第18集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第18集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集,说说在下对渲染中,修改材质的学习认识,着重讨论"贴图"。

修改材质框中,有“颜色与图案”“透明度”“凹凸贴图”“反射”四种贴图在这个系列中,已经陆续地通有运用,只是未专门来说过它。“反射”贴图上集已经说了,我的体会是,当有其它形式贴图参与是时,“反射”贴图的效果就不太明显了,所以这里先把它丢在一边,以后讨论。“颜色与图案”“透明度”“凹凸贴图”将有7种搭配,再加上渲染的“真实渲染”和“跟踪渲染”,又有14种变化。

一,如下面这幅“梅花”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二,再举一例"牡丹"

本帖子中包含更多资源

x
贴图搭配的方法要不断地总结

本帖子中包含更多资源

x
继续^^^^^^^^^^^

本帖子中包含更多资源

x
三,利用几种贴图的搭配是变化多端的。简单地说,凹凸贴图的做法,我觉得要用“颜色与图案”与“凹凸贴图”结合,这样既有凹凸又有色彩,比如下图这种印章效果。在实际操作中,通常是加入贴图后,几种贴图的位图调整要一样,否则就错位了。当然要做出其它效果,就全凭君意吧。

为了让贴图更好,就要借助其它软件来修改图片,我上面这两个例子中,请初学朋友要注意细节上的变化,当把图片反色(PHOTOSHOP中的反相),再凹凸贴图,就可发现,凹凸正好倒过来了,高山变低谷,低谷变高山,要注意这种变化。

如果再配合PHOTOSHOP各种“滤镜”,大家可以想象一下,将有多少神奇的变化就运用到了CAD上。说到这里,你是否有这样的灵感呢?靠贴图来以假乱真……

本帖子中包含更多资源

x
看来楼主是无所不能的
好神奇!还真不知道CAD能有这么多的功能!
楼主的精品,可惜很少有人一直坚持下来
看来楼主应该开办一个CAD高级培训班了
很漂亮哇,不知道什么时候能达到这水平
太厉害了,我学到了!
真的好经典啊,支持版主
真是漂亮啊
很不错的,谢了!

感激涕零

向楼主学习啊,加油加油