请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第21集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第21集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

三维实体最简单入门法[第21集]

昨日发帖时,看到朋友们对拙帖的一些提问,这集就回答一些问题。

有朋友询问第5集中,做托盘时,如何做出方角的效果来。我看有必要再说一下,顺便把一些朋友们的其它提问也借此集,解答一下,仅供参考。如何做方角的托盘,似乎还要简单些,列举几种方法来说明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续说明一下

本帖子中包含更多资源

x
点过滤

有不少朋友都在问“点过滤”这个问题,好象不理解是什么意思。结合此例简单地说,剖切工具是按一个“平面”来剖切的,系统提示输入三个点,就是说按你输入的这三个点构成的平面来剖切。

数学上基本的公理是:不在同一直线上的三个点可确定一个平面,所以无论什么时候,剖切时捕捉到同一直线上的三个点则剖切一定失败。我是在一个视图中垂直进行剖切的,前两点容易找到,关键是第三个点,如果继续在平面上捕捉的话,则找不到这个空间的点。用点过滤就方便地解决这个问题,输入“.XY”表示我找的这个点的投影位置,而“于(需要Z)”则是这个点离XY平面的距离。很显然,如果在“于(需要Z)”输入“0”,则相当于仍然在直线上,同样会失败。

“点过滤”的原理就是制图中点的投影,要注意的是,“点过滤”的运用非常多,我再介绍一点例子。

一,画三维多段线,模拟螺旋结构

如果螺纹的截面是圆形的,如弹簧这种,则容易好画多了,没有技术含量。对于其它形状的截面就较难。通常的方法是编程和用新版本的CAD中的来画,但是如CAD2006及以下版本则画此不容易,可以去模拟。

此例中理论上看如果正多边形边数越多,则越光滑,越接近真实。做完一圈后,其余的复制即可。也要注意的是,这样拉伸的结果容易出现螺旋扭曲,所以不推荐用此法来画实际中的螺纹,不优化。总之,沿三维多段线作实体拉伸有相当多的限制,三维多段线只能是直线,虽然三维多段线可以拟合成空间曲线,但是CAD会拒绝拉伸。尽管如此,也要物尽其用,充分地利用三维多段线来完成某些特定操作。

二,渲染中比如说要确定点光源的位置,用“点过滤”就能非常容易找好位置,前面的帖子中已经说过了。
三,把一些三维中操作转换到平面上进行。

因为相当多的人是习惯在轴测图中画三维,我是比较喜欢前期工作都在平面上来画,用“点过滤”可以方便地把一看来只能在轴测图中的操作转换到平面上来了。

比如说画参考线时,如何画空间的十字架呢,多数人是轴测图中画,然后调整UCS,再画另一条线。用“点过滤”画,则第一步在平面上画好十字架,然后在交点处,用“点过滤”,直接画出垂直线。

可以看出,用“点过滤”相当于在运用“坐标”,“点过滤”也可以看成是一种特殊的相对坐标。希望初学朋友要把“点过滤”运用烂熟,你就会发现,很多复杂的事情一下子简单了许多。

只需要稍稍动脑一想,运用“点过滤”到复制、移动、镜像……上去,凡是捕捉点的地方,都可以用点过滤,只要多练几下,你就会有这种感觉,望着屏幕上的东西就容易想象得出它的空间位置,这和我们看三视图是一样的。一句话多用“点过滤”,对空间想象力的提高是非常有帮助的。

本帖子中包含更多资源

x
我要将楼主的帖子全部看一遍。并练习一遍。谢谢了
除了佩服,真找不到话说了..
向楼主学习了。谢谢楼主提供!
楼主第十二集的茶壶嘴的做法我还是没懂,
能不能再讲解一下
斜圆锥画法在前几集我没找到
每集必看,涨了不少知识 谢谢
楼主的教程我全部保存了,非常的好啊,感谢楼主的奉献精神啊,受益非浅啊
厉害啊,我还得再学一段
教程全部保存了啊
楼主好厉害哦.小弟一直都有在关注楼主的佳作.也从中学习了.看了楼主的佳作,真是受益非浅呀.好想好好地看看与学习楼主的佳作,但由于工作过于烦忙.想先收藏下来有空再看,但....我有一请求,楼主是否可以抽一下空把全套资料都发给我呢?如有那位同仁已下载,可否辛苦一下转发给小弟呢?在此先谢过了.小弟邮箱是:cty@posh-sh.com.cn
原帖由 天涯来客 于 2007-4-19 10:35 发表
楼主好厉害哦.小弟一直都有在关注楼主的佳作.也从中学习了.看了楼主的佳作,真是受益非浅呀.好想好好地看看与学习楼主的佳作,但由于工作过于烦忙.想先收藏下来有空再看,但.... ...

这个资料是在慢慢的编写的。而且你就不能自己另存为一下?为什么要让别人发给你,浪费人家的时间。

太有才了

楼主真的是太有才了,佩服。
每集必收藏  版主也辛苦,全部都收集到一起了  谢谢你们
楼主的贴子我也是全部看,学了不少东西,楼主的这种精神真让人学习,另外这种主要以例子“教学方式”应当发扬!