CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第30集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第30集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

一晃就三十集了, 这集画几个古代器具,因为运用的都是老方法了,以前反复提到过的作法,在此就略过了些,相信朋友们是看得懂的。这几个鼎都是相当然画的。

一、圆鼎
要点:足由拉伸而得[同“壶嘴”画法],渲染用了两种不同的贴图。源文件在后[图片也在里面],自己可以看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
源文件[图片也在里面]

本帖子中包含更多资源

x
二、方鼎
要点:这个相对而言是比较复杂,说其复杂,不是说有特别的难点,只是非常繁琐,本可以继续添加更加的内容的,我就画多少算多少了。在此不作讲解了,只是大致抓了几张画图过程中的图,相信初学朋友们是可以看明白的,不清楚的先不管它,跳跃过快也不好。

另外,有朋友问小弟如何画“三维字”,关于这个是用CAD的扩展工具来做,在论坛上其它朋友[好象是版主师兄]的帖子中有介绍的,可以找找看。这个工具,之前我也不知道,我通常是自己用多段线描边来做汉字,描边的方法已经介绍过了的。总之我的三维汉字,经常是画出来的,然后拉伸成实体。

这种方法是相当笨拙的,但简单易想,不光可以画汉字,其它符号与图案都可以自己动手。比如说前面“MP3”这个小例中,因为英文字母简单,所以几笔画出来也是可以的。在这集中,方鼎上面非常繁琐的纹路,我就是画的,然后拉伸成实体。

描画的方法,同样适合于平面上,经常有特殊的符号,又不知道如何输入时,索性自己画一个,此法朴素,以拙胜巧。

本帖子中包含更多资源

x
三、鬲
下面画个《鬲》,鬲[音丽]是和鼎相似的古代器皿,鬲通常是圆的,腹比较鼓出,和鼎的区别是,足腹基本相连,中空,更利于受热烹制东西。不过也不用过分去区分这个,管它是鬲还是鼎,看着像谁就是谁了。

还是把过程演示一下。这个鼎[鬲]的特点是,足部和第一个相比,是旋转画的。整体上画图过程相当,其中有一步画了正18边形作参考是什么意思呢?因为我想做18个方块的花纹,前几集中说过了,先计算出要旋转360/18/2=10度,做个回转体楔块后,如何确保刚好与一个实体相交得到方块花纹呢?画正18边形正好参考出要与之相交实体的宽度,这样做的结果就不是瞎整的了,因为一切都事先规划好了的,所以结果是不偏不歪刚刚好。

这个鬲在渲染上,只插入一张图片[凹凸贴图],其它材质调整的参数,就不抓图说明了,我把源文件上传上来,感兴趣的朋友自己看。

本帖子中包含更多资源

x
和前面两个比较,这个最让我满意,没有过多的花样,朴素但不失高雅,做法简单但却能打动人,这就我想要的效果。小弟对CAD的感悟就是这样,以前喜欢大红大紫,后来认识是画东西就要力求复杂,太简单了拿不出手,而现在的看法是,可舍可不舍的东西,索性舍去。简约为好,朴素为好,越是质朴越耐人寻味。

本帖子中包含更多资源

x
我什么时候才能有这样的 水平啊1
大哥你真的好厉害,小弟对你的景仰是犹如黄河之水一发不可收拾~~~~
先赚一个金币,谢谢。哈
大哥哥你太厉害了,这个都画得出来,如果你能把它弄成视频的教程,那就更加的完美了.什么时候,才能有你一半的水平啊
好厉害啊 佩服死了
集集看,受益非浅,小弟太佩服大哥了你了!
苍天!我要何时才有如此水平啊????
谢谢!楼主辛苦了,对楼主的帖子是每帖必看,每帖必顶!

真牛,能不能谈谈心得啊.我是出学者,对渲染很是模糊啊.谢谢,还有不知道30以前的还有没有啊.
毫无头绪,枉然~