CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第31集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第31集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这一集,接上集继续画几个古代器具。

一、《豆》
   “豆”可不是我们现在说的豌豆、葫豆这个“豆”哦。“豆”的本来含义是指春秋战国时期一种器物,可以从字形上看出,上面是个盖,中间是容器,下边还有脚。豆的造型类似高足盘,上部呈圆盘状,盘下有柄,豆是用来存放食物。后来由汉字的演变,豆的含义发生重大变化,成了我们现在所说的“豆子”了。

这个图比较简单,上边就是相当于“牟合方盖”的画法,下边就更简单了。之所以画这个,主要是有个新的运用,“复制边”作拉伸路径,所以此例主要是演示这个。为什么不直接画这样的曲线呢?这是因为这种曲线是由剖切面的边缘,它并不平面面看到这个边了,就是说,平面上的面是空间这个面的COS 45度投影。所以在平面面要画出空间COS 45度的面用直接方法是困难的。虽然此图中容器上的包过可以另外方法画,但不如“复制边”作拉伸路径直接。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
二、鬲[音丽]
  和上集这个鬲相比,这个是有盖的。这个图的要点是足的画法,它和其它相比又有所不同了,小弟是创建多个面域,而布尔运算得到的。曾有朋友说,布尔运算较难,的确是这样,难的就是构思过程。这例中的足就是一个小例。

本帖子中包含更多资源

x
三、觚[音姑]
  觚是古代的一处酒具,这个是相当简单的。要点是上部分“尖挑”的画法,是旋转与拉伸的两个实体交集而做出来的。

本帖子中包含更多资源

x
附:承蒙朋友们错爱,一连赶出6集,滥竽充数了。小弟这个系列主要是针对初学朋友,根据自己的经验及朋友们的提问逐渐写的,随心所欲,写到那里算到那里,欢迎大家批评指正。这集到此,可以看出这几集画的方法不难,但结果感觉良好的,比前面帖子中画得要好。在此希望朋友们把你画的东西也上传来吧。
xsbf 永远支持你!!!!!
又来了!!呵呵!加油啊!
谢谢!楼主辛苦了,对楼主的帖子是每帖必看,每帖必顶!
我学着画的110kV断路器和2.5米水泥竿,我想把整个变电站3D建模,感觉难点是变压器,只好边学边做了,谢谢楼主的文章,这对我的帮助很大.

本帖子中包含更多资源

x
学习楼主画的小盆,丑了一点,主要是没美术细胞.

本帖子中包含更多资源

x
都是高手啊,太漂亮啊.
只是每次一集地出,对于像我这种不能经常在网上看的菜鸟来说,挺不方便的,如果能把之集成一个册子,一次下载十集左右多好.
希望大家不要说我麻烦啊.
太牛x了,学习啊
几位朋友都画得不错,你们好象用的是CAD2007吧,小弟用的是2006,所以相当多的说法在2007中就未必正确了,这个要注意。

因为是想一集写一集的,水平有限,只好写一个上传一个了。
原帖由 xsbf 于 2007-5-9 22:56 发表
几位朋友都画得不错,你们好象用的是CAD2007吧,小弟用的是2006,所以相当多的说法在2007中就未必正确了,这个要注意。

因为是想一集写一集的,水平有限,只好写一个上传一个了。

是的,我画断路器和水泥竿用的是2007,小盆是2008,确实感觉用法和楼主介绍的有些不一样,但万变不离其宗,基本原理差不多,我是才接触用CAD画3D图,再次感谢楼主的帮助.
不错...谢谢楼主.我在学习
谢谢楼主提供! :) :) :) :)