CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第32集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第32集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

第一部分
有朋友曾感叹“布尔运算”太难,这个的确如此。下面小弟出个命题小例,如何用布尔运算完成呢?借此例来说明一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

前面用一个简单不过的小例来说明了一下“布尔运算”。在此希望初学朋友要把这个运用好,要多构思,布尔运算也就是加减法,越是简单的东西越折磨大脑,要学好这个没有捷径可言,它是画图的灵魂,只有多练多想。
   对于原位复制,如果用起不适应,可以走点弯路,把它移开后,需要时又移回来。但为了提高效率,就要适应这些不醒目,不顺眼,抽象的操作,这和我们看图纸一样,三视图、剖面图看得眼花,但工作中就要看这个,轴测图除了醒目顺眼外,工作中用得不多的。

第二部分

在论坛上看见有朋友发帖询问如何在同一面上渲染上多张图片的方法。小弟乐意提供自己的方法,仅供参考。

一、简单地说可以用压印的方法,按照需要的位置,先划分出区域,然后上色用随ACI渲染就可以了。此法在小弟的帖子中,已经说过并多次运用过。下面,专门就这个问题,演示一下。

本帖子中包含更多资源

x
二、上面直接用压印的方法来划分区域适合于平面情况。但是,如何在曲面上渲染不同的图片呢?
1、通常曲面上,相当多的区域,可以直接上色的。这个要注意一下,比如是回转体,则能选择到一圈一圈的曲面。就是说,先尝试用“着色面”工具,去给面着色,如果正好着色的区域是自己想要的地方,这一步就完成了,直接着色即可。
2、如果上一条不能满足要求,则同样可以用“压印”,不过此时要麻烦一点了,不让用平面上线条来压,就做成实体和面来压印也是可以了。

三、总结一下,反转来说一遍。要想让不同区域贴上不同的图片,可以靠事先为面着色来随ACI渲染,如何做到为面着色呢?可以直接的当然直接选择最好不过了,如果不能的话则需要用“压印”来划分。压印的对象是非常多的,线条、面、面域、实体都可以作为压印的对象。通常在平面上操作最多,比如说在平面上画线条以压印,然后配合拉伸面工具则可完成很多操作[如小弟MP3这集]。

因为压印需要对象与被压的实体相交或相切,而在曲面上是无法直接画线条来压印的,所以可考虑用实体和面来与之相交完成压印。可以看出,小弟在前面许多辅助工程,都是为了获得这个区域的划分的。

这种方法,是由颜色来确定渲染时的材质[加贴图],所以颜色的选定要事先想好,避免走冤枉路。可以想象得到,这其实就提供了另一种画图的方法,通过区域的不同来展示图案[如此例中的太极图],如果再复杂些的话,就可以画出更多复杂的东西了。

四、除此之外,在同一面上贴不同的图还有其它方法吗?我想也是可以的。
1、把两张图合成一张图,来贴图,最后调整偏移。如何把图片合成一张图呢?这个就是其它软件的事了。如果没有其它软件的话,小弟可提供一个最简单的方法来拼图。
2、另建对象以贴图。这种属于不是办法的办法,看似笨拙,其实也还是可行的。

本帖子中包含更多资源

x
五、通常是用贴图来模拟建模的实体,但有少有人会用实体来模拟平面画?估计没人会干这种无聊的事情,小弟就反其道而行之,作个尝试。

本帖子中包含更多资源

x
最后,还是接上一集,继续画个图,古代器皿——簋。

簋[音鬼],流行于商至春秋战国时期,主要用于放置煮熟的饭食,下面相当于是个炉子,可以加炭火保温。有的簋也通常只有上面的部分了。战国以后,簋极少见到。簋是商周时重要的礼器,大概仅次于鼎。天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,卿大夫用五鼎四簋,士用三鼎二簋。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢!楼主辛苦了,对楼主的帖子是每帖必看,每帖必顶!
厉害,学习学习

感谢楼主的工作
厉害,学习学习
u jj+\8gmPwww.askcad.com
G!NX
e;b
cK6^1BM_:kCAD设计论坛感谢楼主的工作

评分

一连来了好几集教程.大哥辛苦啦.

这回要消化一段时间了
好厉害呀,学生在这里受教了呀,以后还要多多的到这里来学习了呀?
提个题外的意见:“坎”卦画错了,画成了“坤”卦。另外,想请问你用什么版本画的?
32集已经出来啦,老师辛苦啦!
已收下作日后学习之范本.谢谢楼主提供!
从楼主发得帖子来看 楼主对中国文化很了解啊 有点钦佩哦!
交作业了,1~5集的,没有钱下载原文件,只好全部自己画,也不知道对不对,请楼主批阅.

本帖子中包含更多资源

x