peakask 发表于 2010-4-5 21:57

新手求救

有人知道A圆的半径怎么算出来的吗求求高手帮帮

zgssd 发表于 2010-4-7 09:36

动动脑筋,也可以这样画

金庸 发表于 2010-4-6 09:00

(r+30)^2+(r+50)^2=(30+50)^2

peakask 发表于 2010-4-6 09:34

55 方程式看不懂嘛, 能将简单点的吗

foreverfazfl 发表于 2010-4-6 10:55

这简单啊,设小圆a的半径是r,小圆a圆心与左右两大圆圆心相连是个直角三角形,(r+30)平方加上(r+50)平方等于(30+50)平方
然后解方程咯

peakask 发表于 2010-4-6 14:27

晕了 我对数学一窍不通的, 那不是学不了CAD

zgssd 发表于 2010-4-6 15:03

:)

peakask 发表于 2010-4-6 16:43

原来这样,哈哈 谢谢

peakask 发表于 2010-4-6 16:46

画出了三角形怎么画圆啦:Q

alice_asuz 发表于 2010-4-7 09:11

拜托拜托,那个小圆A是怎么画出来的呀?????

346244456 发表于 2010-4-8 21:00

很有意思的题
1.首先,作R30和R50的公切线(如图AB),然后将R30(或R50)以AB为对称线进行镜像,作圆与三园相切;
2.以圆(上面所提到的与其他3圆都相切的圆)圆心为起点作两半径,分别垂直于R30和R50,再做出两半径的角平分线,此时角平分线与R40有一交点K;
3.以K点位圆心,作圆与R30(或R50)相切;
4.此时所得到的圆应该就符合题目要求了:lol
原理:公切圆圆心到被切圆圆边的距离相对。

继续学习中~~

jingyouyou 发表于 2010-4-11 11:02

:handshake 你看这样可以嘛,算出小圆的半径,这个很容易的,然后画出公切圆就可以。

longxinxiu 发表于 2010-4-11 13:04

CAD也不是让你自己去算的啊,重要的是知道画法,你把它画出来了,那数值CAD会帮你算的:L

jamer 发表于 2010-4-11 23:39

计算。。得到的不是整数,无法保证放大后相切满足题意啊~

LuLuxry 发表于 2010-4-12 19:09

回复 #14 jamer 的帖子

要得到带根号那种精确解还是用Matlab或者Mathematica吧
页: [1] 2
查看完整版本: 新手求救