CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[原创] 试着画的楼梯

自己随意想的结构,试着画了一了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

好好看呀!你自己画的呀.好吧!我来试一下.
不錯不錯,來個PRT!
恕我直言:漂亮是漂亮,不过你的人却太小气了,为什么不写一下步骤呢?我们可以分享你的快乐,分享你的成果!
不错!
想问一下楼主
是利用螺旋曲线可变剖面扫描做出来的吗?
也想试试

我也画了一个!

我之前的思路是错的!
不是用可变剖面扫描
难点在于做好一步楼梯后的阵列!

本帖子中包含更多资源

x

第一步:
做一个圆柱体后再做好第一步楼梯

本帖子中包含更多资源

x
第二步:

楼梯的复制
这可得看清楚了
嘿嘿
不然后面将无法阵列!
先复制第一步楼梯正上面的曲面
再分别旋转和向上移动此曲面
最后加厚曲面

本帖子中包含更多资源

x
第三步:

将第二个楼梯的制作过程(即第二步)建成一个组
然后利用此组阵列
在第一方向中加入两个参数
就是第二步中曲面旋转和移动的数值
最后就是楼梯扶手用螺旋扫描
竖式栏杆用楼梯的方法做即可
其它的东东都很简单
这里就不用说了

本帖子中包含更多资源

x
对了
我做的楼梯台阶同楼主做的有些不同
如果想做成楼主的那种只需将曲面旋转的角度调小一些而已
另如有哪位兄弟姐妹有更好的方法请拿出来分享一下
在此多谢了!

评分

这个实例主要是练习一下特征的阵列操作。
绘图思路如下:
1、先画好一个楼梯平板及立柱(分别用了两次旋转实体特征,但应特别注意,这两个特征在创建时一定要有高度方向的定位尺寸);

2、将这两个特征创建为一个组;
3、将上一步创建的组旋转复制一个(复制时,改高度方向的定位尺寸为原尺寸加上平板的厚度);
4、将上一步复制的特征组进行阵列。阵列时选“尺寸”方式,选取旋转角度尺寸及高度方向两个定位尺寸并设合适的增量值(我设的角度增量值为15;而两个高度方向定位尺寸增量值为板厚值),阵列就OK了。
5、栏杆扶手的创建较简单,直接利用“螺旋扫描”创建实体特征即可,节距为:(360/15)×板厚。
6、其余略。

评分

应该还可以用曲线阵列做
先做好螺旋曲线
再做好第一步楼梯和立柱
然后进行曲线阵列
可惜我的是WF2003
没有此项功能
希望装有带此功能的兄弟姐妹验证一下
哈哈果然好东东,我也学习一下.谢谢楼主无私奉献.