CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[已解决] CAD中对齐应该怎么做

我只知道AL可以做对齐,但是可能我没理解意思,反正我用AL和不用没什么差别,那像我下面附图这样的情况怎么解决呢,用什么样的手法可以将它们快速对齐在一条线呢?& r6 h* s" p6 e) ~  E+ b
& Z$ J% z* X6 b/ B6 ?( O7 ?  \( H/ P* ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想知道。
帮你顶一下吧.也想知道

原来你们也遇到这样的问题

在网上根本搜不到解决办法
F1帮助里有详细的解释。
cad本身肯定做不到,lisp编程应当做得到(思路是让cad执行这样的操作:只要你点选到的对象,它自动计算其特征点向目标直线重合且按一定的顺序放置),譬如天正软件里的轴线交点(多点)放置柱块一样,不过正好它是反过来的。0 C0 b5 Y* [& ?
- }7 r/ c- k1 A  G1 T
看了7楼的帖子,纠正不实词语“cad本身肯定做不到”改为“使用特殊办法可以做到”,(以免误导他人)详见7楼所述之法。
) F4 D# M: D. l& ^" _2 t2 {7 F. Q/ Z, B+ _8 Z: t( J  B) @
选择全部圆,利用修改特性里的数据,就可以达到目的。如下图:
/ q7 t  t- O1 T/ e5 o- S) n0 _( |* I) [& T. ?# f2 h
3 h& R8 |( p8 j2 m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

原帖由 shaonx 于 2008-1-8 22:46 发表 3 {/ P$ y- q5 v' W
选择全部圆,利用修改特性里的数据,就可以达到目的。如下图:/ w$ y$ l. O) P2 M, Z
260167 q* c2 I# H6 b0 `5 X, C

4 c* o" D, w/ J26017

9 O; Y1 ~; E) c" B, v4 u! J$ {5 y- q- l( Z8 n$ ^6 n
呵呵,还真有这么一招,算是学习了,虽然我接触cad都11年了,但shaonx版主(我还是敬称你版主的好)对cad的熟悉程度比我高啊,强!我汗!看样子我还得多练基本功,少钻些牛角尖的好。
原帖由 yimin0519 于 2008-1-9 00:43 发表
: j% L: z2 h# [* n) ~, W) o! Y3 u* g1 ?. A" H4 |! b& l
8 P; t4 G3 \4 Y3 Q; f) z% `/ w. d
呵呵,还真有这么一招,算是学习了,虽然我接触cad都11年了,但shaonx版主(我还是敬称你版主的好)对cad的熟悉程度比我高啊,强!我汗!看样子我还得多练基本功,少钻些牛角尖的好。

& X7 h* B: N* @- c1 }& A: `0 J/ n+ ]8 F- z, c  ?" l# d6 E8 a
如果你看了xsbf老师的三维实体速成最简单入门法[第66集],应该早一个月就知道这个办法了.....7 @! a& z  p$ ^* N: ]/ \, ~9 u5 F
1 Q$ _3 R' P* G  H7 e3 j1 A
以下是这个帖子的摘抄7 l  R$ ?: }6 K4 l

C+ e" v, D0 O  B5 o1、 左图中有垂线、圆、椭圆、圆弧,如何把它们的圆心平移到垂线上,如右图结果呢?
, B# o% T2 S5 A2、 通常大多数的作法是,打开正交,以它们的圆心为基点,进行移动,捕捉垂足即可。这是CAD的基本操作,没任何难度。 但是有多少个对象,此法就得操作多少次。
: D# p( N" y& @! U8 t* T. x7 C3、 另辟蹊径,打开“特性”来处理,此时是垂线的特性,用ctrl+C复制起点的坐标“1177.4”。1 }4 q' C) I$ A4 y9 \
4、 可按ESC键取消直线的选择状态,然后从左向右框选图中几个对象。+ ?+ v4 A+ i. c# r
5、 特性面板根据所选择的对象自动刷新,这里的圆心X坐标目前显示“多种”。
6 w" \4 @: |" m6、 在圆心X坐标的小框中,用ctrl+V粘贴复制的数据“1177.4”,如图所示,这时几个对象自动完成了移动。: M2 n) d. ~0 d: \9 ?
7、 再如,如何继续把几个对象的圆心全部移动到图中“十字架”交点上呢?可画一点,然后查看点的特性。- u3 a: N4 z6 f6 U) I  O
8、 同上的方法,在圆心Y坐标处粘贴获得的数据。当然,最前面时也可以输入XY坐标两组数据来完成移动到某点。# F8 s# C! f1 d1 \# s  i
9、 仅从这个小例来看,好象这几个对象直接移动还要快些,但如果有100个对象,1000个呢?“特性”的优势就明显了。 总体上说,“特性”具有了一定的参数化功能,这虽是一小步,但有了质的不同。
! q) v' `# V( J3 z5 s1 j10、 再作一例,图中有正多边形,二维多段线,矩形,目前它们在不同的高度上,如何迅速地让它们移动到同一平面上呢?! `7 F% N( Y& Z3 }' z/ p
11、 选择这几个对象,直接在“标高”中任意输入一数据。5 @/ n$ N8 v% f/ b
12、 如图所示。注:(1)在三维中通常只考虑物体的相对位置,用“标高”可强制多段线对象火速归队。(2)注意不同对象之间的共性,如圆、椭圆、圆弧、椭圆弧、多段线上圆弧,它们都具有“圆心”;而矩形、正多边形、云线、二维多段线等都属于多段线,都具有“标高”。 前面的操作就是利用了它们的共性。5 O2 F0 }9 t# F6 \, j2 y# k
13、 混杂在一起的对象,如果移动到同一平面上呢?$ D( n5 e  N! [
14、 这个要麻烦些,可点这里的“快速选择”。+ X: l0 ~# K2 R" ~' O
15、 此处“当前选择”-“选择对象”,然后框选要参与的对象全部。4 ?# O  U% F. a# C
16、 然后分类进行,如这里先挑选出“多段线型”对象。
* I. i: c3 ~+ u% _+ c17、 然后如前移动。
0 X8 P* @4 H) S3 C3 H; V, o18、 然后再选择“圆心型”对象。: s" t6 [) }" J
2 S& F7 U5 [) Q6 |; d3 K
" M1 C; M% ]3 Q

( }, h9 q, R3 D# j/ o4 Z具体见:
: T' O9 q) T! v4 |http://www.askcad.com/bbs/thread-16349-1-1.html; A9 h1 o; E6 L. Z0 k5 C

$ N) q' e# ^( V' K[ 本帖最后由 truezx 于 2008-1-15 16:51 编辑 ]
又学会了一招啊,太厉害了
5 F( P4 w# d0 j7 e0 ~想不到的都会啊

谢谢

谢谢各位,长知识了
学无止境啊
好方法啊!
谢谢7楼的,你教的这个办法好啊,我怎么就想不到呢,又学了一招啊
原帖由 truezx 于 2008-1-9 08:10 发表 * K9 h6 g- a  [6 V, l3 G
* I" ?# [! B0 y, V! F, m6 s$ u' }7 b8 i

; D; w: [- G( N( `如果你看了xsbf老师的三维实体速成最简单入门法[第66集],应该早一个月就知道这个办法了.....
- ?+ Y& Y( }% w! S# Q6 `
5 Q, s2 Y, C- p/ \- Q& Z以下是这个帖子的摘抄
: e% b+ K" [. Q% d/ Q) d# o( |5 g7 F* R6 m: E. J" i# |
1、 左图中有垂线、圆、椭圆、圆弧,如何把它们的圆心平移到垂线上,如右图结果呢 ...

k* C0 B! r. T: ~& G
/ m4 Y' s$ u( j- R谢谢truezx,说真的,我也是最近一段时间泡这个版块才多些,由于时间精力有限,目前也无心于三维,故xsbf先生的帖子即便是看也只是带着欣赏的角度去看的,无意于其中细节。