CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

CAD文字提取到EXCEL表格(转贴自“三维网”的scliukejun)

今天工作时碰到一个问题,在接到的某个cad图纸中,作者制作了材料表,见下图

该作者制作该表时,是画了直线和用多行文字,并没有用到cad的表格功能,或者链接excel的表格(这样作表格十分辛苦呢,呵呵)

但是我又恰恰要用到这个表格的数据,本人一向很懒,本来这么点东西直接重新照着在excel里打一次也用不了多少时间,可是我想有没有什么办法能直接提取这些文字出来呢,省得打了,最开始我就用了我一向喜欢的CAjViewer 7.0 ,之前统计xsbf老师图片上的文字就是用它,CAjViewer 7.0有汉字识别系统,能将图片上的文字识别为文本文字,于是截图,转换为pdf文件,用CAjViewer 7.0打开,文字识别,结果效果不理想,全是乱码。

于是上网查找,终于找到一个工具可以实现,工具的来源请看标题

效果如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面介绍一下这个工具,完全是从别的论坛转贴过来的

CAD文字提取到EXCEL表格
将CAD中表格中文字(单行文字,多行文字应炸开)按坐标位置关系提取到EXCEL中的程序如下
(LOAD "TBL")
TXTTBL

工具的使用方法如下:
1、选择你要复制的所有文字(可以用快速选择),然后点击分解,炸开这些文字
2、cad中打开"工具"----"加载应用程序”----选择文件夹中的  tbl.fas
命令行提示:已成功加载 tbl.fas
3、命令行输入:txttbl
然后命令行提示:
scliukejun QQ:303810,三维网www.3dportal.cn 2007年6月
选择对象:

框选你要复制的文字
4、确认后,提示你是要保存,还是打开,选择打开后就是一楼第二张图片的效果了(具体界面看三楼的图)。

本帖子中包含更多资源

x
另外一个工具,也是那个论坛完全转贴过来的

加载LISP
(load "tbl")
运行用
tbl
点选一CAD表格图元,完后弹出一对话框,

选打开

本帖子中包含更多资源

x
好东西,我正在寻找这个软件
好东西好东西好东西

回复 #5 kent1968 的帖子

不错啊,顶
不错不错。谢谢楼主。真是有帮助啊。`。`。`。`

我试过拉,最后一步用不了

我最后一步选择不了对象,它说对象不能分解或者过滤一个对象是什么意思呢?

回复 #8 zhouxiaoting 的帖子

1、第一步你做了吗?炸开文本对象
2、你是加载的三楼那个tbl.fas吗?
确信这是个好东西.顶了!
不知道哪里运用错误,完全按照2楼的说法做的,
可是就在最后一步的时候不是出现一个保存和打开对话框,
而是确定以后直接出现一个HTML的网页

如原表格、新表格

"""设    计"",
""校    对"",""襄樊三棵树暖通工程有限公司"",
""审    核"",
""项目负责人"",""项目名称"",""际华3542住宅小区A1户型"",
""审    定"",""2008.10.22"",
"

本帖子中包含更多资源

x

回复 #11 zhmxf 的帖子

因为我是转贴,所以对此工具也不是很了解
该工具是根据“按坐标位置关系提取到excel“
你的表格估计牵涉到excel里的单元格合并,所以估计无法完全照原样自动复制到excel中
你可以想我举的例子那样弄个不存在合并单元格的表格,用这个工具实验一下,如果可行,证明象你这样复杂的表格就无法利用这个工具直接按原样复制到excel里了,不过至少提取了汉字出来了,呵呵
问12#楼
我又重新做了一个没有合并过单元格的简单表格,
做出来的效果还是原来那个老样子呀?
是软件问题,还是我的问题呀?

回复 #13 zhmxf 的帖子

我也不清楚了,我用的是2008,打开的是2004的一个dwg文件,用了那个工具,就能达到我在一楼截图的效果了。
2楼的软件能用,但是有空的单元格就自动向左填充。3楼的软件和2楼的一样吗?我用不了。