CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[练习] 请高手指点 第三个小图 !! 提前感谢了!

请高手指点 第三个小图 !! 提前感谢了!
+ o+ Y$ Y7 P; W# _& \3 h& |0 L( i- N# d
主要是那个小圆 正解的结果是 小圆的半径是R=11.7,但这是个未知半径大小的圆,请教各位老师这个11.7的小圆的画法 谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
图我就画出来了!但是好像小圆的半径有点偏差!!
4 D0 l9 N$ g! U" G' b; E& a" ^( }$ V
我的画法是这样的   首先画一条直线,再偏移它距离是11.5
9 b( w' v8 K. q, Z5 ~
  N' t8 t1 x$ X, o" K然后再以底下直线的中点为圆心画一个半径为140的圆,再用两点法, 以圆心为第
" a) Y+ `; `  ]7 F
; B# F/ r. e7 ^7 D/ S一点,以刚才画的圆的顶点为第二点  (中间的圆同样的方法画出来!!)
0 u( f8 O+ m1 k1 u8 o$ Z( Q- g$ Q$ _4 |$ I% t; @# p. S
而最小的圆就以,半径为45的圆的圆心画一条直线过去,再用两点法画出来就行了!!
: w$ c  u' T) {6 R6 Z7 n( p% N5 v% [) \8 N. F
但我画出来的圆的半径是11.84 !!!不知道 对不对!!

谢谢您 !可是这个结果不是正确的

谢谢您 !可是这个结果不是正确的

这个半径值是个约束值 R=11.7076.......

这个半径值是个约束值 R=11.7076.......

不知道我做得对不对

看看给点意见。我怎么才能发给你呢?  我的   MSN是  ningxianxi@163.com 加我我把图传给你

回复 #3 齐木诚 的帖子

这个半径我11。7的圆不是这么画的吧,是与2个圆相切吧,要不不可能是11.7啊

我是这么做的

做一条竖直直线与R45的圆在该圆左侧与该圆相切。再使用“相切、相切、相切”规则画圆,使该圆分别与两个大圆及所作的竖直直线相切,就得到了这个圆,半径为17.71左右。

相切 相切 半径~~~

很简单吗    就用相切 相切  半径 画就 成   
楼上的,半径是未知的
我认为就是相切有些偏差是有可能的是在于你输入的数据问题

纠正一下

纠正一下,原先打错了。实际半径是11.71。如图,作一条竖直辅助线(蓝色)与R45的圆相切,设切点为T。然后用“相切、相切、相切”画圆,使所画的圆(红色)分别与R70、R45的两个圆以及竖直辅助线都相切。蓝线、R45的圆、小红圆有公共切点T。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很好,我用你的方法作出来了,这个小圆困扰我很多天了,谢谢!!

在说明点

楼上的可不可以在说明点呀,我看来有一点还是不会做呀,谢谢,在说明的,
! O3 @1 H' i. D2 Q9 Y% A  那切点从那做起 ,,请说明点,有尺寸那就好做多了呀,就不知道尺寸下做出来算不错了呀,谢谢。说明点,
我是这样画的2 q6 q5 F' j7 W) F+ i' Q
先画R70大圆,) |* \/ M5 e- N5 d% Y
在画R40小圆,
# w" K5 m3 ?" p9 z( W偏移11.5上去." a, k, `2 r3 u8 K* ^# l
在找小圆和大圆的象限点画一条直线,长度为23.4为最小圆的直径,6 C# R( e& T! O4 ~
在用2点画圆法画的.半径是11.7哦.
一个数字打错了..R45..不是R40啦.