CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[练习] 练习2 的 第2个 帮我!!!

一个圆的 周围有8个小圆       而且8个是相切的 不会画  教教 我大哥门!!!!!!
8个小圆是均布的吗?
是这样吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是的 相切的8个小圆 中间一个大圆

是的 相切的8个小圆 中间一个大圆                是的 相切的8个小圆 中间一个大圆
先画一个大圆 ,过圆的圆心画一条竖直的线
% K+ w( ?! E& I  a. l& K9 N再画一个同心小圆,通过移动,将该小圆移到与大圆相切的地方
3 L1 o& t+ K- C* H& i7 E4 |再通过复制、旋转、镜像等功能画出其他相切的7个小圆

朋友有QQ吗?

不是那样画的 我把图传过去你看 一下好吗???谢谢了 朋友

用辅助线

借助一个正八边型,可以让八个小园两两相切

本帖子中包含更多资源

x

谢谢了朋友!!!

能说仔细点吗 我不是太懂呀!!!!!谢谢 朋友!!!

作图过程

先画一个正八边型,在他的一个顶点上画园,圆心是顶点,半径为边长。环形阵列,八个元素,360度。再在阵列内部画大园,用切切切方法

图示

作图过程补充2 F; Z# x8 L: f0 y, p1 x
1、蓝色
6 [& U7 w& _+ \( ], {$ `) p2、黑色
. A0 y  _7 t8 t+ H0 r1 k8 I3、红色

本帖子中包含更多资源

x

谢谢了朋友!!!

我画的圆里面那个大圆 的直径是40 的 那 8边行的半径该怎么计算呢 !!!!!!

谢谢了朋友!!!

我画出来了  非常感谢 中间那个圆的尺寸40我是用缩放的 办法画的 可以吗?
我用的方法是随意从圆心引两条角度为60度的线(因为是八个小圆相切,所以一个小圆所占的角度是360/8=60),然后三切点的方法画一个圆,之后再用阵列画出其余7个
直径是边长吧
直径是边长。对不起写错了。
* U% O! P2 y' w0 t3 p; q# w; |比例缩放正确!
( W( v  n3 o9 k- ?另外,13楼的方法也不错,只是角度不对:360/8=45
* t0 I1 T+ B) ?3 j" y* P$ w+ W4 I, a! w) `) Y