CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

ACAD做49股钢丝绳的教程

前几天论坛里有朋友提出画钢丝绳的问题,我凑空写了个制作过程供参考。
用ACAD2008版本以上,sweep(扫掠)命令,画条漂亮的钢丝绳。
先看看钢丝绳的效果图,这是最近重新渲染的。

下面就开始:
1、画一条曲线做钢丝绳的中心线(尺寸参考)

2、画一圆做钢丝绳的外径(尺寸参考R=6)分7等份,切、切、切画一小圆,以R6的圆心到小圆圆心作一圆,剪切等份线,留下七星线。同样在小圆内分7等份画一小小圆,并剪切等份线留下小七星线。如图:需要的是白图层线,粉红图层线就不需要了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3、sweep——选择大的七星线——T(扭曲)——1800——选择曲线。扫出七条扭带。如图:

4、命令: _explode(分解),分解七条扭带,然后删除八条(包括原来的一条)中心线和顶端的线。如图:

5、再复制六个小七星线。把粉红图层置为当前,删除其他辅助线。如图:

6、sweep——选择小的七星线——T(扭曲)——  -3600(注意:是负的)——选择任一条曲线。扫出七条扭带。如图:

7、同上全部扫掠完七个七星线。如图:

8、全部分解。如图:

本帖子中包含更多资源

x
9、删除与白线重合的所有线与顶端的线。如图:

10、把一个小小圆复制成七七四十九个。如图:

11、回到原来白色图层置为当前.接下来就是逐个扫掠(这回不用扭曲)

本帖子中包含更多资源

x
12、完成

13、竖起来放大看。

本帖子中包含更多资源

x

评分

偶像出手果然不同凡响,能否将渲染的参数也讲讲(其实更想您讲讲那个玻璃花瓶的渲染)?
这样做我的电脑恐怕得死机哦

回复 #5 truezx 的帖子

谢谢!
我用材质基本是软件自带的,色彩方面稍微有些修改加几个光源但对比度用的很大,也可能是目前我的电脑配置比较高吧。所以“高级渲染设置”选择的很高,渲染的效果就会好些
太厉害了,羡慕。
谢谢分享。
厉害厉害。。
教程很好,鼎立支持。

本帖子中包含更多资源

x
学习了,的确机子的配置要得高,谢谢newdhj老师。顶 顶 顶。

有问题要问

那个扭曲角度是怎么设定的,有什么规律吗
角度估计是自定的,不用转那么多圈
谢谢楼主提供的制作过程。做得很漂亮很逼真。
真的非常
谢谢老师