请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[求助] 图纸集的页码问题悬而未决!!(非通晓图纸集者勿入)

3 H7 d& O4 U) G. `4 n
# X) c3 y! q; w- JCAD里的图纸集功能极大地方便了图纸的管理,想必做过绘图与图纸管理的技术人员都会深有体会!无论是编号,再编辑,查阅,发布,与外协单位的交流都很顺手,CAD的确博大精深!但有一点,却使我百思不得其解,它的页码功能怎么没有?大家知道通过字段可以插入很多变量,比如打印时间,文件名,文件目录,作图比例等等......,唯独没有页码变量,这样就要手动插入页码了,手动的东西容易出错,而且一旦加入新页(即新图纸),又得重新编辑一次页码,不知道大家有什么好的办法,说出来大家共同学习,谢谢先!
哈哈!可能个人习惯的问题吧,我管理图纸的方法是将所有的图纸编号,放在一个文件夹,然后做一个电子表格,你想以什么方式查询,只要你做出来就行了,只要自己感觉顺手就可以了.
图纸集管理如果借第二方软件,何言方便之有?如果有页码,其目录就可以自动产生的,前提是得会用布局出图
放在一个文件夹那是肯定的,但要查找时你就得逛文件夹了!图少无所谓,成百上千你就没有效率可言了!我一直认为那是一件很痛苦的事!
图纸集管理,每个图纸都要象是做了一个超级链接在里面,点击便可打开CAD文件,改图找图呼之即来!方便快捷!
图纸存放管理一般是按图号来分类管理的,所以每张图纸都有图号。按页码来管理用的不多。
哈哈,CAD只是一个工具,假如就像你说的成百上千的图纸,恐怕你做连接也不是一件容易的事情,我给你举个例子,假如你要插入一个不经常用的图纸(时间很长呀),那你怎么办!
  C! Z$ R* M5 n0 O+ Q图纸管理器当然有他的好处了,只要你顺手就好好研究了
页码是方便批量打印图纸,装订成册后,方便查阅者按目录索引查找,AutoDesK公司应该考虑此功能,大家看看我常用的标题栏就明白了,红色处如果能自动生成,何其爽也!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原帖由 Tao5574909 于 2009-8-3 09:23 发表
% ?  i5 \8 E& K哈哈,CAD只是一个工具,假如就像你说的成百上千的图纸,恐怕你做连接也不是一件容易的事情,我给你举个例子,假如你要插入一个不经常用的图纸(时间很长呀),那你怎么办!
9 O( @( `# I" J6 k2 u; Q6 T图纸管理器当然有他的好处了,只要你顺手就好 ...

1 q0 D9 U2 ^4 L& J& k2 g一个项目下来.图纸数量不会少,做好了图纸集有归档功能,导入图纸集很简单,就象你发邮箱导入一个附件那么容易,稍加编辑就可以,常年做CAD的人,这点时间应该有的,磨刀不误砍柴功,用过你就不会再用第二方软件做了!
面对如此众多的图纸,页码的问题一直困扰着我!(图号被条形编码占用了)

本帖子中包含更多资源

x
在图纸目录中的图号输入超链接字段,需要哪张图纸,按一下图号就行了。! a, S  s* S1 d7 G
8 d- V1 h: v/ B4 a

本帖子中包含更多资源

x
各人喜欢。。方便就行了。
哈哈,我刚进公司时候也遇到过这样的情况,刚开始的时候也不知所错,也都是一些图号,只有看标题栏才能知道是什么图纸,我画了将近一个月的时间,才把他整理出来,做成表格,现在好了,找图纸就方便多了!!!

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 manbuzhe 于 2009-8-3 10:21 发表 : e4 z" |' W: v2 [1 q
在图纸目录中的图号输入超链接字段,需要哪张图纸,按一下图号就行了。
7 t( S) U) X3 Y/ j  M3 _1 q# p6 F+ r! I
" }8 @  D4 X2 U# {
谢谢关注!你可能还没看明白我的意思,我的图号已经用条形编码代替了,实际上图号本就不能作为页码使用,图号的排列可以错开不讲顺序,而页码则是根据图纸在图纸集里排列的先后来定的,即图纸在图纸集里的位置上下移动图号可以不变,而页码是肯定要变的,打印机也是按顺序出图,给后期的纸质文件整理查找也是一大便利!不知道各位还有没有别的办法,图号不能用于页码,我早已经试验过了!
原帖由 Tao5574909 于 2009-8-3 10:54 发表
& |0 n$ X* X1 u# U" |哈哈,我刚进公司时候也遇到过这样的情况,刚开始的时候也不知所错,也都是一些图号,只有看标题栏才能知道是什么图纸,我画了将近一个月的时间,才把他整理出来,做成表格,现在好了,找图纸就方便多了!!!
! H7 ?2 Q; B7 F$ T" N
呵呵!这个方法我想绝大多数人都在使用,我也曾经使用过,众所周知,十图九改,一个项目也会有很多修订号,即不同设计阶段的各个版本,只要增加或者删除一张图纸你所架构的目录随之崩溃,又要重做一次,纯人工,没有智能化,结果费时费力还容易出错!请大家注意:绘图者必须站在看图者的位置审视自己的图纸!