CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[资源下载] 浩辰CAD 开启了我的职业生涯

CAD 开启了我的职业生涯
2 a  h& Z' E/ n6 z6 \( }& O; M( r- C' W) _6 c+ Q
AutoCAD我爱上了你3 n. K6 ?4 I3 D1 ?9 ?9 y: M$ E
7 l0 H/ ^( B1 R/ j2 c
2003年,我进入湖南大学机械设计制造及其自动化专业学习。4 \; O8 O) ]' W6 k8 o7 R4 c5 M2 F
2004年,从一个小摊上,花5元买到了一张周围同学都极为推崇的最新AutoCAD2004,如获至宝般的珍藏起来。那时我一有机会就会进行上机绘图,并连连赞叹你的神奇。大学的专业学习,让我记住了AutoCAD,甚至认为你的名字就涵盖了二维绘图软件的整个内涵。尽管后来我已经能够熟练的使用UGS的NX3、SolidWorks和Pro/E,但我还是觉得你是最亲近的。
2 |5 b5 G  Z1 N5 ], \( T2007年,我进入了机械工业出版社,负责一本著名制造业杂志的软件广告业务,我才第一次从记者和广告专员的角度来度量你真实的面貌,原来你有一个中国名字“欧特克”,原来你的正版产品需要2万多一套,许许多多的原来,让我看到你是一家产品线如此庞大的企业。
' `1 t7 M- p7 o! ?! E# C那时,我曾经兴奋的告诉身边的同学,Autodesk是我的客户了,我每天都能了解到它最新的动向,别人并不激动,他们只是继续用着盗版的AutoCAD…….! M7 s& |% S+ V/ u9 k) Y) S

, a6 }& f1 y& d: |AutoCAD对你敬而远之
, B, r* K6 |9 ^* }" K4 e; t7 c6 x0 Z# Z  v1 E
不知是我的眼界宽广了,还是行业本身就都存在着一些信息不对称性,“欧特克”这个我一直认为值得敬仰的名字听到了很多不和谐的声音:教育市场的普及本是高群耀制造出来的商业阴谋,而欧特克对于其他CAD软件厂商的市场压榨手段更是不得人心,一家曾经代理过AutoCAD的软件老总告诉我,他不会再去代理Autodesk的任何产品,因为他看重的不是短期利润,而是一个公司的发展愿景。
/ I/ n; E, R5 k. I8 P而也就在这期间,我了解到了中国竟然也有厂商在开发CAD软件,只不过他们叫浩辰CAD、CAXA CAD电子图版。作为一个刚刚毕业的职场新人,我被他们执着的精神所感染,尽管广告费用有限,但他们对于好的位置仍然势在必得,必要时甚至用谈判战术拖垮你;有时一篇不可能上的广告稿件,他们一句“怎样才能上,我们可以改”让你没有办法。年底的广告订阅,作为Autodesk,不需要自己花费精力,只需通过公关公司就能买断各个杂志的好位置。而那些国产CAD软件厂商,却需要绞尽脑汁向我们咨询性价比最好的位置,他们想把事情做好,而且,靠他们自己!1 r4 a7 i* q) [! e  g
所以,在我策划的一期极为重要的制造业信息化专刊里面,我将更多的精力和最重要的位置都留给了国产CAD,他们的名字至今依然响亮,CAXA、浩辰、艾克斯特。
( E$ E+ c. x* g5 E  C* a
: E6 X* P; F5 X, F! i& E8 eAutoCAD我们各为其主
7 Z, u% t( C6 Y9 q9 u8 A: h' n3 w0 J" x. F/ O9 r7 @. L5 F7 ^
2008年,出于对CAD的深度热爱,我有幸成为了一家国产CAD软件公司的一员,而这时离我毕业还不到一年。有热情,也有了给我发挥的空间,我的思绪一下子打开了,我真的从来没有感受过如此的责任重大。面前的对手AutoCAD就如同一座大山一样,而我一个无名小辈,他又是否能感受到这样一股威胁?
0 T3 |$ \6 a* ^% \( O! I/ V! @' t/ K我想我应该声明,AutoCAD是一家我尊敬的企业,他的技术是现在任何一家国产CAD厂商所不能企及的,但正因如此,经过在市场中的详细了解我才发现,AutoCAD这一价格几乎难倒了所有的中国用户,而升级价格之高更令众多企业望洋兴叹。他们希望通过信息化实现正版化,但不是被动挨打的被迫信息化。% ~, w2 o1 h# }/ E
AutoCAD的自信来源于他的强大,在他们看来,中国CAD市场的竞争是暂时的,最终技术将主导整个市场。在一次上海勘察会议上,AutoCAD与我们公司先后发言,我们的同事在讲稿中特别提及了AutoCAD对于CAD行业的贡献,但接下来Autodesk的发言中却只字未提国产CAD, 只见欧特克中国区总裁展示了一幅设计作品,是在美国的世贸中心废墟上新建的“自由之塔”,设计方是全世界最着名的建筑设计公司——美国SOM公司,其使用的设计软件即是欧特克的三维软件。不仅如此,欧特克还把“自由之塔”的设计总监邀请到了中国,与中国设计院的院长们进行交流。但在会上,当中国设计人员提出AutoCAD的高端建筑三维功能在近几年还很难应用于中国的工程设计中时,那位老总解释说:“Autodesk所有这些活动都是做一件事儿,把我们客户的经验进行全球化的分享。”
" k: C6 I% `0 N' ?; W9 p. L- j( K3 P绘声绘色的介绍和应用AutoCAD完成的一个个大项目都让我们显得那么渺小……那次会议以后,我就暗暗发誓,Autodesk,我一定会让你重新认识你面前的对手——国产CAD。: _& h  s! h2 Y1 j. m2 e7 k$ `
海阔天空 在勇敢以后
7 E+ ~7 B1 W3 ^. \5 n" m2 S: x要拿执着 将命运的锁打破
7 T8 f/ O2 z( q9 Q  o6 `+ ^% I( s, N冷漠的人
9 r8 I" [; l- {3 K+ k# D谢谢你们曾经看轻我: w5 m4 k' e' l/ c
让我不低头 更精采的活) t/ g' `% r. C
——信乐团 海阔天空
: O  G+ i8 v4 e/ R3 V. d- z" P
一个CAD行业的小牛犊,也许有的只是热血。没有坚实的产品知识基础,缺少对行业的了解,那一切的反击都只能是空谈。但我相信,对机械专业和CAD多年的学习,我可以站在用户的角度,洞察到他们内心的需求。6 c7 h; R5 Q7 G) L
接下来的我,积聚热血,持续学习,让我的创意与情感不断融合。在一次技术回访中,我来到客户北京城建设计研究总院,一位设计师看到我们就指着图纸寻问技术问题,我仔细一看才发现,这正是北京地铁9号线的施工图。原来我们的软件也可以完成这么庞大的工程项目,为此我特意缠上了那位设计师一问究竟,不仅是9号线、5号线、10号线、首都机场线等等这些耳熟能详的地铁线路都是用我们的CAD完成的!7 d" }+ a) ?0 q+ P' J0 X6 ?
回来的路上,我一直在想,太不可思议了,原来我每天都在乘坐的地铁5号线是用自己的软件绘制出来的。我终于等到了,是我们自己的产品给我创造了反击的机遇。
) ]& {. f! C' t4 K再后来,我就把挖掘出这些荣耀当成了一种习惯。我们的客户北京凯帝克建筑应用CAD参与设计了“鸟巢”;客户南车戚墅堰机车工艺研究所参与设计了我国自主知识产权的动车组列车;客户烟台新科钢结构负责实施了“水立方”看台的所有钢格板工程……
! W+ D" Z7 b4 J3 ]* e# P( q" G. G最终我形成了一篇可以正面回击AutoCAD的文章,而这篇稿件的思想在随后的哈尔滨版权会议上赢得了无数的掌声。当回来的同事将这一消息告诉我时,我最高兴的不是自己的成功,而是体会到,原来热爱一份事业的热情,可以感染到更多的人……8 I( C, C& J, h
诚然,AutoCAD代表了当今最先进的生产力,但不能因此要求所有人都开宝马,住七星级酒店。在世界着名的建筑上,可能很少看到应用国产CAD的身影,如果鸟巢有幸能够入选的话,国产CAD所承担的那一部分膜结构设计,也不敢去与世界著名的软件厂商抢风头。而在上海,在北京,在武汉,在重庆,当老百姓享受着高速发展的轨道交通服务时,是否会想到,背后是设计人员和国产CAD软件共同努力勾勒的蓝图呢?一款真正“优秀”的CAD软件,并不在于他设计了多么伟大的建筑,而是应该为更多的人带去了快乐的体验。
0 k( b- u3 z3 K4 t% b; P0 S——摘自哈尔滨版权会议演讲稿

! W7 @1 ]' ^0 c+ v* z! c2009年8月,就在我的职业生涯刚刚满两年的时候,我所在的公司传来了一条消息:位于苏州总部,属于我们自己的办公大楼已经破土动工。我们通过自己17年的努力,组建起来了更完善的研发队伍,拥有了更广阔的市场,国产CAD还会有更多的奇迹!
, ^# K3 Y( b" j, Z4 y2009年10月16日,全球设计软件巨头美国Autodesk(欧特克)在其公司网站宣布:在中国大陆范围启动“设计•飞越2010用户回馈计划”,将其AutoCAD系列产品降价促销,幅度达80%,全面接近甚至低于国产CAD软件。# y3 e+ t; ~. p  j6 N
作为CAD软件巨头,我所尊敬的世界图像软件领导者,Autodesk的这一举动无疑让我失望。在国产CAD软件厂商的猛烈冲击下,欧特克就像游戏里的关卡BOSS,在对市场和渠道失控的最后阶段,终于按耐不住了,使出了最为无奈也是最为彻底的手段。这一政策尽管会在很大程度上影响到国产CAD的快速发展,但却阻止不了他们前进的步伐,因为我们看到中国CAD产业的辉煌指日可待。* U8 O1 j  N8 z" O! O5 \3 [9 q
作战,你也许会死;逃走,你会活下来...至少暂时是这样,然而多年以后,你会终老而死。你们今天愿意用这些来交换一个机会吗?就是今天,回到这里告诉我们的敌人,他们也许会夺去我们的生命,但他们永远夺不走我们的--自由!!!! -- 威廉•华莱0 K( |- @' N9 ?3 D1 _
感谢Autodesk,让我接触到了日后深深热爱的CAD技术,但是,我更愿意将这份热爱奉献给最需要支持的国产CAD事业。+ S  l! j# r3 c' G! H5 F" i
因为我是初生牛犊,因为我来自浩辰CAD......- z; ]5 z8 v$ N+ H
2 v! Z3 J! v  K. H2 t" |) h" x' B! R0 y
帮顶一个,虽然我不是很了解这些产品,但国产的应该顶一个。
蛮厉害的,佩服楼主
支持国产,靠国人努力
我现在也开始实用中望了,初步接触感觉还可以
非常喜欢最后一句:因为我是初生牛犊,因为我来自浩辰CAD......  Y  F9 z2 i2 \. N
初生牛犊不怕虎,支持国产CAD和他们的筑梦人!
浩辰cad试用过一段时间,感觉不是很顺手,有些许不是很会用,还是在用AUTO CAD
写的不错,支持!
我们就应该支持国人的软件

帮国内产品顶一下

帮国内产品顶一下,希望能做到更好

支持国产

支持国产,因为我很快就要接近他浩辰CAD了,好好学习

支持国产

爱我们的国产品牌
技术不应该分国界的,
蛮厉害的,佩服楼主
支持国产