CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[求助] 新手求救

有人知道A圆的半径怎么算出来的吗  求求高手帮帮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
动动脑筋,也可以这样画
. v, N( @/ e  |2 o3 g6 V0 f: ?

本帖子中包含更多资源

x
(r+30)^2+(r+50)^2=(30+50)^2
55 方程式看不懂嘛, 能将简单点的吗
这简单啊,设小圆a的半径是r,小圆a圆心与左右两大圆圆心相连是个直角三角形,(r+30)平方加上(r+50)平方等于(30+50)平方
1 g1 C: ~* b8 j  O2 u  P" a然后解方程咯
晕了 我对数学一窍不通的, 那不是学不了CAD

本帖子中包含更多资源

x
原来这样,  哈哈 谢谢
画出了三角形怎么画圆啦
拜托拜托,那个小圆A是怎么画出来的呀?????
很有意思的题8 _' C3 H" J4 \+ y% J* h  a
1.首先,作R30和R50的公切线(如图AB),然后将R30(或R50)以AB为对称线进行镜像,作圆与三园相切;
- G' y7 r/ g) F7 ]2.以圆(上面所提到的与其他3圆都相切的圆)圆心为起点作两半径,分别垂直于R30和R50,再做出两半径的角平分线,此时角平分线与R40有一交点K;9 M1 i$ [- i2 _2 \+ b
3.以K点位圆心,作圆与R30(或R50)相切;
) X2 G! @' L, h& g/ ^4 U9 ?) @4.此时所得到的圆应该就符合题目要求了
! r" g  f1 I$ Q6 N/ l' b原理:公切圆圆心到被切圆圆边的距离相对。
9 ]2 z# A9 ^& p: l' k
! g1 u  n2 J: e继续学习中~~

本帖子中包含更多资源

x
你看这样可以嘛,算出小圆的半径,这个很容易的,然后画出公切圆就可以。
CAD也不是让你自己去算的啊,重要的是知道画法,你把它画出来了,那数值CAD会帮你算的
计算。。得到的不是整数,无法保证放大后相切满足题意啊~

回复 #14 jamer 的帖子

要得到带根号那种精确解还是用Matlab或者Mathematica吧