CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[练习] 请高手帮忙回答个图的画法。而且里面发现了几个问题需要解决!

先看看下这个图。发现问题的地方是最上面的椭圆。我不知道该怎么画所以就用椭圆画出来了。但是这个椭圆和下面的大圆之间不是有个半径R=7的相切,我发现我用椭圆画出来不但不能相切,而且对象捕捉全部都没了就剩下切点这个对象捕捉。好几次都这样,请哪位高手解释下原因!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
问题具体点说就是为什么用画圆的方法(相切,相切,半径)会找不到椭圆的切点,只能找到下面大圆的切点。而且对象捕捉全部都没了就剩下切点这个对象捕捉。
大学读了好几年,毕业了好几年!今天突然发现一个很简单问题,我不敢确定答案!为什么我们画内孔或内螺纹的时候要倒角啊?????轴的倒角就为了去除棱角么??在线等,谢谢!
原帖由 liukunc 于 2006-10-19 22:12 发表
" G9 I: Y9 G1 Z" o. u大学读了好几年,毕业了好几年!今天突然发现一个很简单问题,我不敢确定答案!为什么我们画内孔或内螺纹的时候要倒角啊?????轴的倒角就为了去除棱角么??在线等,谢谢!

- B5 f/ g% }; A1 {: V& x; `( p# N9 A
为了便于装配及保护螺纹的牙齿
原帖由 太良平 于 2006-10-19 22:43 发表
" I- b. g% }3 W( [( b! w% J1 b, v; ^- T# S2 Q  @
) u# y* S2 V3 a& w( Q2 s" D) i! [9 ]
为了便于装配及保护螺纹的牙齿

2 W$ `9 k4 H; x  R敢问楼主知道为什么我提的问题会那样呢?
没人顶。我自己顶
原帖由 beger 于 2006-10-19 23:04 发表. {* R2 t* }0 L$ O, e% D7 r

2 H1 p. O1 f; s敢问楼主知道为什么我提的问题会那样呢?

6 y0 Z! W9 N' k& b- X* f什么意思?

回复 #1 beger 的帖子

这个问题很简单,R=7的圆心位置不对!.: E/ w6 T0 @0 h: K! t! q3 {; I) V
R=7的圆心位置的求法:以下面大圆圆心,R=原R+7画圆.以上面椭位置画一大椭圆,尺寸:原标注尺寸+14,它们的交点就是R=7的圆心,明白?. s' J2 e2 B2 o4 Z8 L3 I
还有一简单方法:上面椭圆和下面大圆分别向外偏移7得一交点.R=7的圆心.
4 Z: @( t/ n. K# z4 j
4 G! K/ B0 n, {[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-20 14:15 编辑 ]

回复 #5 beger 的帖子

你的问题咋样了?
  w% ]( Z5 G$ ~& ?
9 W" U2 S8 b; X" s/ S0 K, n# ^[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-20 14:24 编辑 ]
原帖由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-20 14:23 发表
- y5 K; ~3 z' _; l你的问题咋样了?

! g& Z( d. j. r% \" N: ]; }5 w谢谢了楼主。我知道怎么画,但是我的问题就是为什么用椭圆画出来的面在他的上面用(相切,相切,半径)画圆方法会找不到切点呢?而且对象捕捉里面的内容全回到只剩下切点有打沟~其他都没了。这是为什么?
内孔或内螺纹, n' K; N& m( g' {
我公司的很多就没有倒角,后来我也习惯成自然

回复 #3 liukunc 的帖子

棱角对棱角好拧进去吗?如果没有倒角你攻内螺纹方便吗?棱角即不美观而且容易造成一些不必要的麻烦.
. h' E9 O% `0 J7 L, W倒角首先是为了装配,其次是考虑工艺,再次考虑使用.) i1 M  D1 w9 U) l8 n7 y
当然,这是我个人拙见,见笑!2 E& h* H- G- ?+ y

9 ]* B6 `  o1 c- E7 Z[ 本帖最后由 qh007 于 2006-10-23 18:07 编辑 ]
原帖由 beger 于 2006-10-19 20:09 发表
+ N& n3 s. {5 z. ~" T# X先看看下这个图。发现问题的地方是最上面的椭圆。我不知道该怎么画所以就用椭圆画出来了。但是这个椭圆和下面的大圆之间不是有个半径R=7的相切,我发现我用椭圆画出来不但不能相切,而且对象捕捉全部都没了就剩 ...
" _/ W3 J; S" a% ^  T$ B
最后画R7那两个小圆的时候,[C],[T],即用“相切相切半径”画法,再输入“TAN”,命令行显示“TAN到”,就捕捉圆边,再输入“TAN”,捕捉椭圆边,再输入半径,确定。这样难道不行吗?
郁闷,这个图我好象画过了。
看 不到了,为什么呀