CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[练习] 小小趣题4——摆放小圆饼

小小趣题4——摆放小圆饼
: e" x4 h1 p7 G" A4 |& O9 P1 [& s4 M0 c4 `0 g& F6 t8 U
如图所示,已知正方形的内框的长度是1米,如果要摆放直径是10CM的小圆饼,最多可以摆放下多少个(不能重叠)?
0 Y% E$ m, e) T[提示:如图中的100个,是不对的。]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
呵呵,可以摆放一百个啊
原帖由 xsbf 于 2007-1-22 10:50 发表% S2 b. l# V" \8 y4 d) S0 j
小小趣题4——摆放小圆饼4 O! A0 t- [% H. I+ ^& w( M" R
1 S7 g: O) ]3 u" G- m# i2 }: q" N
如图所示,已知正方形的内框的长度是1米,如果要摆放直径是10CM的小圆饼,最多可以摆放下多少个(不能重叠)?
' m6 ?% g: N% M" Y
5 B1 e: s0 Q6 ^. L* [
难道是262个?
放不这么多,因为不能重叠!反正比100个要多哦!
$ [: W3 \! S/ [4 Z; A
5 |6 Z- H* p1 M! X' F9 x! C做出来的朋友,画个图,一数就清楚了。
我放了105个,不知对否?
应该是120个。

回复 #6 zhurui168 的帖子

哦,那我还得好好地再想一下了哟。呵呵
原帖由 wzm1234568 于 2007-1-22 11:34 发表
$ ^$ D0 i. Y3 m' }. X( ]  Z哦,那我还得好好地再想一下了哟。呵呵

5 p# D8 S8 g% d, A我的也不大一定对。还是等楼主发布答案再说吧。
俺先不说,大家画出来就知道了,比如说可以放110个,就画一个方框,把你的110个统统给塞进去(不能重叠,不能出界)。
原帖由 xsbf 于 2007-1-22 11:46 发表. e4 H) H5 o" v" L; c6 _6 I" V  d
俺先不说,大家画出来就知道了,比如说可以放110个,就画一个方框,把你的110个统统给塞进去(不能重叠,不能出界)。

+ F* z" ]0 [+ X( n3 p- a你在题目上没有说明不能出界的,而且是小圆饼,我才考虑了是120个的呢
怎么我觉得100个用阵列一下就OK了,还是我考虑问题不全面呢?
原帖由 anni168 于 2007-1-22 11:55 发表
6 Z6 ^5 b% l- X  ~4 L怎么我觉得100个用阵列一下就OK了,还是我考虑问题不全面呢?

% L1 j! ]" R7 j+ ^: j- `1 j% u
呵呵,肯定不只摆下100哦,表面上看摆放100已经满满当当的了,其实不然哦,还可以塞进去!想想看!
原帖由 wzm1234568 于 2007-1-22 11:29 发表
9 @& D8 z( Q6 a* x. l# s0 @我放了105个,不知对否?
2 z4 |. b4 V% N* @( O! E/ h
那就是105个,你是对的。

3 q% d) a+ D# Z$ y7 P4 D: e  j/ e7 r& f3 }& o' X7 a4 j1 s8 O
105个,我最初算就是105个,不对哦!
7 |( c5 b4 i1 S& b5 J如果把这些小饼先放到框外,然后用手工一个个往里塞,你就会又有新发现了,105个也不对哦!
原帖由 xsbf 于 2007-1-22 12:14 发表" U( V# t8 n$ Z

* t  i3 ~" Q+ c$ M' j5 _( E, }$ C# p4 V( l3 _
105个,我最初算就是105个,不对哦!  `1 |- n: P. y' M( z: q
如果把这些小饼先放到框外,然后用手工一个个往里塞,你就会又有新发现了,105个也不对哦!
* A) a! p) A; V9 @
又有新答案了,不过好像不符合题义。      110个。