CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[考试] 一个小小的趣题

一个小小的趣题,如图所示。如果从主、俯、左三个视图中看到一个物体的轮廓(省略了圆内的线条)都是圆形,那么可以判定这个物体的整体外观(不考虑其物体的内部)是一个球体吗?
2 K" |# _; {" P0 N  r3 N/ s/ x( s) i! e6 [/ F* }9 A" S) ^
很多初学CAD的朋友,容易有这种思维:从外观上看,三个视图中都是圆形了,肯定这是个球体无疑,圆形省略的线条,就是对应这个球体内部掏空出了什么形状的东西的线,但总体上说这个物体外观肯定是球体。; ^, u5 @+ D3 R8 a7 k  {
: K; C$ q0 C. D6 i+ f. v3 m

+ ]" ~6 W' S3 O3 o$ y1 j3 Y6 n7 F但是,这种想法是错误的,不能只看见主、俯、左三个视图都是圆就认定这肯定是球体哦。肯定有朋友会问:“还有其它的可能吗?”,是的!
9 W; d% e6 ^& B7 ^: K& N% S( a) R. ~3 X( L
我先卖个关子,供初学朋友画画就知道了。请根据下面的三视图,画出实体来,自己就明白了。圆内是相交垂直线,与水平夹角45度。这个图要画出实体有点难度哦……,祝你成功!!  " P- {# _* O& w4 J) O9 B3 M7 b

1 o9 j7 g5 |- ~$ z7 c当你画出来后,可能会和我当时想这个问题时的想法一样“不可思议……,直觉也不可靠……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了牟合方盖,很受启发。这两个帖离得太近啦

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 xsbf 于 2007-2-13 16:49 发表- c) G/ F( s, j; ]1 n6 `/ X% R
一个小小的趣题,如图所示。如果从主、俯、左三个视图中看到一个物体的轮廓(省略了圆内的线条)都是圆形,那么可以判定这个物体的整体外观(不考虑其物体的内部)是一个球体吗?/ X) A8 V1 i1 y( p5 n% K) H

/ I3 `. ?. `" ~0 _: L8 u1 z' ^很多初学CAD的朋友,容易有这 ...

本帖子中包含更多资源

x
右下角的那个是什么视图啊
看了演示,我画出来了,真是很有见解啊,大家的想象里也是很好啊,佩服
完全正确!!
9 P$ v5 o9 b( f' d1 `. @本以为可以"考"住一会人的,没想到高手可多了,我的东西没市场了哦! ) q5 |( j( {9 m0 H
% o, ?( u1 L: c  B# `* C
很多东西就是这样,看起是圆的,其实是方的.
; }$ |+ _4 r% u& G; |. e' E+ o  q. F0 R, K
原帖由 xsbf 于 2007-2-13 20:20 发表5 g; {7 R% w( d
完全正确!!9 P4 o; L+ j. v6 K6 O( x. }  q
本以为可以"考"住一会人的,没想到高手可多了,我的东西没市场了哦!
" N2 E" b  v% `7 E) {0 Y1 r6 o
很多东西就是这样,看起是圆的,其实是方的.
* V" [3 q: l' T$ X: A" S
有空多搞些.
原帖由 xsbf 于 2007-2-13 20:20 发表
8 T  @8 @+ P9 {6 ?6 n' ]% H 完全正确!!& w1 m3 t% S1 A/ k
本以为可以"考"住一会人的,没想到高手可多了,我的东西没市场了哦! 2 j+ L5 U1 l  f0 ^- \  t! k9 u2 K3 o

- Q5 f# [+ K5 d很多东西就是这样,看起是圆的,其实是方的.

/ `. O' W6 k; B三个相等直径圆柱的交集
原帖由 jasonchenshao 于 2007-2-13 19:39 发表
5 m$ H" z  t) H0 _右下角的那个是什么视图啊

0 K# d1 w) f% r/ ^& |& S# r9 T正等测图
佩服!想象力太丰富了
有意思。谢谢
比较有意思!锻炼空间想象力!
照着画了一下,果然是
学习学习,
3 I; r! y# y9 c- v# O* j谢谢!
有意思,真想不到