CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[闲聊] 历史故事--已知三角形三条边求角度的解决

在CAD中常常遇到由角度求边长,或由边长求角度的问题。( n/ T. \: O8 X! t: t6 b
    “已知任意三角形的三条边求三个夹角”,这个是中学的阶段的数学内容,角度用反三角函数表示,没有任何困难可言。但是要求出角度的的数值,可查数学用表即得,从现在的科技看来,给一个带数学函数功能的计算器就可搞定了。
- J1 Z/ W: `! y5 t# l# ]. \
6 t# `2 a& b* `8 [: o   有谁知道,过去在没有计算器之前,古人是如何处理这个问题。我一直以为,古人顶多也就是用“反三角函数”表示角度罢了,想要求出精确的角度数值,不太可能了。
9 m: I3 j1 P& O% C9 A/ l   最近看到一篇文章,才发现真是孤陋寡闻啊,原来1671年由英国数学家格雷戈里早就解决的了这个问题。
# R/ T6 i' a  {4 ~0 R
( ?- Q7 F% ^) y[ 本帖最后由 xsbf 于 2009-2-27 11:45 编辑 ]
已知三角形三条边求角度的解决
2 b. V3 b; Q. G这个过程有点令人眼晕,但是着实让人佩服啊!原来古人在没有计算机的时代也是有办法精确地求角度的,更了不起的是,圆周率也可以有公式求出……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这么多啊,眼睛都看花了
很难噢,呵呵……
我晕了。
只能说 那些数学家 是天才..
哦买糕的,真是晕啊,那些函数学过,现在忘的差不多了啊……………………
看来要从新去看下数学书了
看不进去啊,太难了
哈哈,有同感,实在是没有办法坚持看完。
,,,,,,,,,,,,,,,,,
,真是不简单啊!!!!
都忘记了,现在谁还记得,搞研究可以!!
这个比较难消化
) L+ z) c! _% ]  O- f) c/ x: O# `. s  \5 f& X4 [  k* F
...
太深奥了  楼主高点“肤浅”点的嘛。 脑壳都看晕了,还是不晓得在说些啥子。