CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第39集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第39集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

一、接上集,继续说说关于“文字”的一些心得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续______

本帖子中包含更多资源

x
继续______

本帖子中包含更多资源

x
   在实践中我们也要适当地博览一下,除了CAD什么也不理不问,专笃一件事固然是好的,但也不完全真的“闭门造车”。CAD是一种矢量软件,很多东西还得借助其它软件来完成,比如前面多次用的“画图板”,小弟抓图后也是用画图板来注解说明的。
   现在有两大热门绘图软件,PHOTOSHOP和 COREL DRAW,许多人都用过,这两个软件同样可以为CAD服务,上集中就利用了一下。下面权举几个小例来说说如何借助其它软件来帮助CAD完成“文字”处理,这里需要声明一下,这些软件我并没怎样用过,只了解一点最基本的常识。

过去我一直以为,“DWG”格式的文件是“CAD”的专利,现在看来孤陋寡闻了。在CAD中要随意做出变形文字是比较难的,而对于CDR软件来说就是小菜一碟。

本帖子中包含更多资源

x
   这里要顺便说另一个问题,在论坛上时常可以看到一些另类的画,比如说象下面这种,而且有DWG文件为证。小弟初看时也是瞠目结舌,想信不少人和我一样感觉叹为观止,不可思议。

本帖子中包含更多资源

x
继续______

本帖子中包含更多资源

x
下面是另一软件PS辅助运用的小例

本帖子中包含更多资源

x
继续______

本帖子中包含更多资源

x
总结一下

[1]文字的制作方法是比较多的,可根据需要而选择。通常CAD中文字不是太复杂的,能简单就简单些。上面列举了一些方法,当然还有些情况未讨论,比如说如何在“球面”上制作文字,严格点看的话,球面字是要轻微变形的,而在CAD中要把“文字”拉伸成“放射状的锥体”,这个就太有难度了,通常也没有必要这样在“枝叶上”下足功夫,通常可以忽略过细过于繁琐的枝节。
  当然,如果非得文字进行“平面→球面”的变形,可考虑用贴图来简化,此外也可在借助其它软件,如PS中的球面化,CDR中的变形等等。

[2]适当借用其它软件来辅助加工也是可以的。

[3]对于一些位图图片,如果有需要时,可以把它转换成矢量软件来操作。
    关于把位图转换成矢量图,虽然不可能完全得到精确的图,但是可以得到一张参考图,把这一图层上锁,如小学生临摹字帖一样,因为有了参照,对提高效率有一定帮助。
   小弟以前在另一帖子中,是用描线的方法来进行类似的阐述的[那时还不知道COREL DRAW这个软件呢]。有朋友说这样做不精确,反对这样潦草行事。
    但我们要一分为二看问题,比如说要画地理上“等高线”一类的图,要想完全精确是困难的,因为CAD中样条曲线的本义就是以直代曲的线。我原来想的是,很多单位都习惯把已经有了的蓝图重新用CAD画在电脑上,是否可以扫描后图片,然后在CAD中插入光栅图,然后临摹,这样就快多了。

最初我以为这种方法是自己“率先”想到的,后来得知一个秘密,市场上许多做画图生意的小公司等,就是用的这种方法,不过他们用的扫描仪比较高档[失真比较小],真是“英雄所见略同”,莫道君行早,更有早行人啊。

[4]cad中的默认的字体通常不适合分解后拉伸,所以为了让字体丰富一些,可以安装一些字体。
楼主说的用CORELDRAW,在导入CAD时,不同版本,导入文件格式不同.会发生导入错误的.以前还学过一点这个软件不过都忘记光了.. .楼主用这个软件是不是在画图临摹线框很有用吗?线形平滑吗?以前在画弧线时总是画的不满意..不平滑.

回复 #10 yjh54900 的帖子

用CORELDRAW11导入CAD,如果是字体变形的话,完全可以的。如果是用位图转换成矢量图再导入的话,本身位图的转换就会严重失真,所以不可以完全符合要求。通常是可以用这个方法来作“辅助”参考的,转换时通常精度要“低”。
  关于“等高线”的画法,我试过可以在CAD中画出边界线,然后在CDR中去加工,然后又导入CAD中,是可以的。但是因为小弟,不是从事这个行当的,所以可不可行,只是构思。

哦,知道了,谢谢楼主. 我也是没怎么用过那软件只是偶然的机会,用出来的图转换到CAD上的.上面想画理想一点的线,也是猜测.在CAD里画着线总是不太满意.
厉害!
我都跟不上了……
昨天在画立体图时,用了压印,由于是曲面没办法拉深面,只好用了布尔运算.有没有更好的办法呢 ?
厉害!我都跟不上了……