CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

【原创教程】【三维实体转三视图】

【原创教程】【三维实体转三视图】

三维实体画好以后,可以观赏,也可以截成图片,固然漂亮、直观,但很多信息传递不到。因此,只有把三维实体转成三视图,才是最实用的,可以反映三维实体的各个部位的详细信息。
    而怎样才能将所画好的三维实体用三视图的形式表达出来,是很多绘图者比较头疼的事情。在平面里参照三维实体一步步地画,固然可以画出,但既费时又费力,且往往容易遗漏很多信息。
    那么,能否在AutoCAD中将三维实体直接转换成三视图呢?答案是肯定的。下面我就详细介绍这样的操作——三维实体转三视图。在转换的过程中,要用到2个命令……“设置视图(solview)”、“设置图形(soldraw)”,这2个命令在CAD的各个版本中都有,是通用的。
    在AutoCAD2007版及以后的版本中,还可以用“平面摄影(flatshot)”来制作三视图,我也刚接触,在研究后,再告知大家。

下面是“三维实体转三视图”的详细图解:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

下面是第11 - 第20

本帖子中包含更多资源

x
下面是第21 - 第30

本帖子中包含更多资源

x
下面是第31 - 第40

本帖子中包含更多资源

x
下面是第41 - 第45

下面是我做的Flash动画演示,由于上传文件大小的限制,只能分卷压缩传上。
需要的话,全部下载到一个文件夹里解压缩即可,用Flash播放器观看演示。

本帖子中包含更多资源

x

评分

很好很强大,受教了。谢谢楼主!
楼主的三维实体可以参考

三维实体速成最简单入门法[第27集]

进行绘制

关于5楼的倒数第二图上所说的“不要管它比例调整了多少,画三维实体时是什么尺寸,现在标出来就是这个尺寸”在cad2008里要将DIMASSOC设置为2时,在图纸空间标注才能实现这个说法,具体参数DIMASSOC的意义请参考下面这个链接25楼的说明

http://www.askcad.com/bbs/thread-19925-2-1.html

晕死了,最后一个没有钱了,郁闷ing

我有问题要问

楼主辛苦了,这是个好贴。

我也一直是用这个方法来做三视图的。但有如下问题:

1.你的标注为何在0层。在用SOLVIEW命令创建视口时不是同时创建了标注层*-DIM吗

2.这个方法可以可以在不同的视口中创建全剖的剖视图,但怎样实现半剖和局部剖呢。

3.用SOLDRAW命令将在模型空间中生成布局中各个视口的轮廓或剖视图,这样便模型空间中显得很乱。怎样才能让其只在图纸空间中显示而在模型空间中不显示呢。

4.在用SOLVIEW命令时同时生成了很多图层。如果有很多这样的布局的话,图层也会很多很乱,并且这个命令生成的没有用的图层不册除或PU掉,以致不便管理。我的问题是,怎样将不用的多余的图层册除并将有相同命名特征的图层(如*-HID,*-DIM,*-VIS)合并到一个图层呢

5.SOLDRAW在创建剖面填充时,只是使用CAD默认的图案进行填充,这样如果要用其它的图案样式填充的话,必须SOLDRAW前先行指定填充图案样式。而我通常只用ANSI31这种,怎样将CAD默认的图案样式指定为我用的这种而不用每次事先去指定。

6.Solprof命令同样可以在某个视口中生成指定的实体的轮廓,它和SOLDRAW有什么不同。

呵呵,问题太多了,但我实在是很困惑,希望楼主能一一指教。不胜感激。
另外也希望大家参与这个贴的讨论。知道多少就说多少吧,有交流才有进步嘛,同样一并谢过。
好像很复杂啊,不过还是值得学习的
好贴,好方法,学习了,我顶
虽然我看不懂,还是要谢谢楼主
以前用2004时用过,但是在工作中不太实用。
比如说要添加一些辅助视图,要加进图框,要加辅助说明·····
所以以后都不用这个方法了。
太好了,这个帖好啊,不过我也有那么多问题啊,谁能给我说说怎么解决,先谢了啊!
受教了,之前一直在用轮廓这个命令。