CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[经验] 用布局出图吧!

如何使用和设置布局,已有很多精华帖说得很详细了。可是我看到有很多人还是以各种理由不愿意使用布局,这真是CAD的悲哀。+ w1 f6 X& U# l& K
在没有布局的年代,虽然也有图纸空间和模型空间,但那只是度量数值有没有单位的区别。在图上根本看不出来,出一张图很麻烦。直到R14版增加了布局,我们才真正看到自己要出的图纸的样子,真正实现了“所见即所得”的工作乐趣。所以应该说,布局是AUTO CAD的一大飞跃,是AUTODESK的一大贡献。; b3 a1 G( o, l6 O# y2 u
呼吁所有不会、不愿意、不喜欢使用布局的朋友,用布局出图吧!
# A7 a7 Y3 }. f( ]支持的,反对的,提问的,欢迎发表意见
顶完再顶!6 n% M3 d5 t0 t) R
我在前边发过一个dwg图纸的压缩文件,里边就使用了布局。只要点击“预览”,就可以看到出图效果了。http://www.askcad.com/html/200610/4286.html; _/ \$ ]; }% ~6 U5 U6 L
8 C( v# V: j* L* Q- T( w
不知道,也许你说的对吧。可是我一模型空间有上百张图啊。还请指教?
开始我还不并不了解什么是布局?,由你这样一讲,不用真是可惜了,你说布局可以看到要出的图纸的样子,我就是要的这种真实感。看来在布局里画图,它的作用还真不是一般啊!好了,我会改正,现在从布局画图。很感谢你的帖。
原帖由 hwf001118 于 2006-11-7 18:46 发表2 W6 D* U/ z* W  l. _. r6 U
不知道,也许你说的对吧。可是我一模型空间有上百张图啊。还请指教?
: K* c2 k! F: b! w& Q
由一个文件出多少张图,就可以有多少个布局。不过上百张多了点,自己也不好管理呀!建议你把它分分类,分成几个文件,小巧才灵活吗。
朦朦胧胧 对布局理解的不是很透彻. 不过我出图还是通过布局来的.

操作过程简介

页面设置(右击标签):选择打印设备(系统里有驱动的),设置图纸幅面、打印方向等。不建议设置打印比例
' p) r2 m) P( \0 U; Q0 p& V& Y& z视口设置:原有的视口删掉,并在工具——选项里设置新建布局不创建视口。根据需要添加一个或几个视口,选F——布满。
. @5 Z+ ~) @% P: H9 _- g视口是个普通对象,可以象其他对象(如线条)一样进行操作(移动,复制,删除等)。4 j1 q' p; \8 U
视口是个特殊对象,可以在模型——图纸空间转换。方法是点击右下方的图纸/模型按钮,或者在视口内/外双击。在模型空间,其中显示的图形可任意编辑,包括Z命令(改变显示大小)。使用Z——S——nXP(n是数字)可以精确设置打印比例。还可以根据投影关系对齐视口内的图形,(命令:MVSETUP)详细的帮助里都有。
; x3 q. ^; b7 o( B- q) M再给布局起个名。好啦,打吧。这个布局永远不变,可在任何时候调用。, |) U1 V, t8 a9 D4 [3 @* d- [
5 A6 x0 ?5 l/ d9 G6 i
有兴趣可以看看这个,比较详细! B( l; z5 ^  @! x" M
我的出图过程简介
3 k3 f2 L6 s6 O) ], G: K$ mhttp://www.askcad.com/bbs/thread-19952-1-1.html. N* F7 |! ^* S1 u
! E( Y$ m- v2 ?" q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一个疑问,一条建议

原帖由 牧羊人 于 2006-11-7 18:31 发表
% p; D* F. n' a# H4 `% F; o: U顶完再顶!' z+ }$ A( f& x! n
我在前边发过一个dwg图纸的压缩文件,里边就使用了布局。只要点击“预览”,就可以看到出图效果了。http://www.askcad.com/html/200610/4286.html
0 ]1 U/ @+ r: n; [% v2 h7 d
谢谢支持。看了你的栓塞,有个疑问:局部放大的部分的标注明显和全局不同,是怎么搞得?是另外一种标注样式还是分阶段设置的?另外,建议你把其余光洁度和技术要求等文字写在布局上,模型更简洁,布局更直观不是?0 d' }7 y3 s1 {7 I; e
) y# @2 L5 s: T
原帖由 xuehong51 于 2006-11-9 09:27 发表
: U0 U* y: C* a$ D$ N; g5 \0 ~9 a/ `% I2 C4 }) e
谢谢支持。看了你的栓塞,有个疑问:局部放大的部分的标注明显和全局不同,是怎么搞得?是另外一种标注样式还是分阶段设置的?另外,建议你把其余光洁度和技术要求等文字写在布局上,模型更简洁,布局更直观不是?

) Z! b% i& ]% |3 j* K谢谢。不过我还是倾向于将技术要求、粗糙度标注等要素在模型空间全部完成,这样模型空间和图纸空间的功能区分更加分明。3 \. o: h6 O  c" g9 S! }5 U. R
你注意到局部放大的标注。是这样的,你可在对象特性中查看局部与全局的文字高度都是3.5,可为什么看起来局部标注的文字高度明显小于全局标注呢,这是因为局部图形要以2:1放大,为保证放大后文字高度不变,就要将标注选项卡(调整项)中将全局比例设为比例的倒数0.5,这样就使得出图后标注的文字高度统一。你可在模型空间和图纸空间进行比较。
原帖由 牧羊人 于 2006-11-9 21:02 发表
! P" v0 E' X  h6 c+ q/ H
, K, W' _4 D8 o+ o0 \/ }你注意到局部放大的标注。是这样的,你可在对象特性中查看局部与全局的文字高度都是3 ...

: t7 `* g2 q4 b2 k' G# F+ u不太明白,意思好像还是分阶段设置的全局比例吧?就是标注放大这一部分之前设置一下。
原帖由 xuehong51 于 2006-11-10 09:22 发表
. p, @- x! |3 j0 a% s3 Z4 v+ U
9 u5 [6 g) u% \; L不太明白,意思好像还是分阶段设置的全局比例吧?就是标注放大这一部分之前设置一下。
3 v) _; w3 D2 A" Q
正是。
不怎么弄懂
5 h. G( b: Z) C. N! e- ~1 ], ~- G2 Z- V% x4 |
视图应该是经常打印同一张图才有用吧% D  h, ^# }/ p6 v( Q& T/ g9 z
$ \' ?' h/ X3 T4 p
打钱一张似乎模型空间就行了
先前不知道布局什么意思   今天看了下大概知道点了`
布局有很多好处,但有时也会占用较多系统资源,如果一张图中有多个布局,有时会卡得不行。

回复 #14 lincog 的帖子

按道理应该是的。不过没有体会,主要没那么多图。