CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: cad

PROE野火技巧荟萃

调整基准平面的轮廓在这

不用做临时基准面的环阵列!
方法有两:
1:COPY一个(绕轴旋转后)以角度作为驱动阵列!一般作为忘了做临时基准面的,用地最多,尤其是曲面阵列!
2:草绘时在参照内删除一个基准面,以轴做参照,标柱截面中心到轴的距离和中心到没删除的基准的角度!阵列时选角度作为驱动阵列!

如果截面是用构造圆加中心线,标柱和上面一样,最多只能阵列180度!切记!,构造圆+构造线又可以整圈跑

图形和方程的结合

如果我们加关系时,图形比较方便,但是用方程做的曲线如何和图形结合呢?
1.先新建一PART,用方程建立方程曲线,转IGS文件
2.在图形的窗口里,点:草绘/数据来自文件,将刚才的igs文件打开,并输入比例,再标位置!
CDRS2001也可以启动野火,并传文件!
我从不安装帮助,其实安装PROE时帮助自己安装了!
在(2001)E:\Program Files\proe2001\html\chinese_cn\proe\master
master就是帮助文件,可以直接双吉运行!
野火在:E:\Program Files\proeWildfire\html\chinese_cn\proe\default
default就是帮助文件,可以直接双吉运行!
好多面都要先做大的再剪为小的,再构小面去补,
要想自己做的面很光顺,就时刻注意:比如好多条圆和直线做拉深或是旋转时,画好的线要在草绘最后用:编辑/转样条线,两投影做线前也如上处理!你会发现做的面没有一条折线,用变节距扫描或是一般扫描或是混成扫描控制拔模角度时,提取曲面的边界时,先将曲线复合或是copy后(用逼近),再以复合的曲线扫描,这样做的面也没折线!

看效果

帮忙找个菜单。
野火里面补破面的删除和排除曲面在什么地方

在编辑下:对应的是:del特征属性

建构drawing模板偷懒小招。

建构drawing模板时如果在pro/e里一笔一笔去画表格那是很累人的。我的方法是导入AutoCAD图档,将需要由参数控制的表格局部建构覆盖在导入的表格就可以了。如下图示。

请问38楼的:右面的属性菜单是如何调出来的?

先在模型树中选中输入特征,编辑定义,再点编辑--特征属性就出来了
用proe做逆向的体会

逆向其实就是用测的点做参照,将事物还原的方法,要用正向的设计思路去揣摩原件设计者的思路,我一般将三坐标测的点用刀具扫描的方法(用高密度的选项)成曲线,再用两投影的方法或是在造型下调好特征线,作线时打开曲率梳,放大100倍!看看曲率变化大的可以用倒圆角的地方就用两条多义线,平坦的或是有趋势比较明显的建议多用混成扫描,做的面比较好!
而我们做的东西又不一样了,比如油泥或油土模型刮的不是很顺,测的点也比较少,就要体现经验了,曲面的走势就看自己对产品的把握度了,为了改动方便,有好多的技巧,比如画圆,圆心应该是对齐某点或线,可我却标圆心到齐某点或线的距离为零,不为别的,好改,某个地方是直的,我却拔模,角度为零,还有好多,不能一一列出,希望各位也将自己的体会说出来,我会看情况加分鼓励!
2001版中的(平整曲面):
“曲面”————“平整”,在2003中从哪调用?
在编辑下/
怎样调用没有显示在工具栏上的图标?
我在编辑菜单下,为何找不到"曲面“------”平整“?

答:野火下翻译为填充
编辑(Edit)>填充(Fill)
在用“曲面偏移”时,我是从菜单调入的,
现如何用“点击图标”的方法调用?
看我的工具栏上没有偏移的图标。
请问如何将“偏移”图标调到窗口的工具栏上?

自己在自定义窗口里将自己要的东西放在窗口上,再保存就可以了!
方法:点击工具/定制屏幕/