CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第63集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第63集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

很高兴看到许多新朋友对CAD三维有了相当兴趣,对于有一定基础的朋友来说,许多东西一眼可以瞧出个大概来,而新入门朋友不太了解这些套路,所以许多东西都感觉太难,不知道是如何做的。
    据观察,许多新上手的朋友还停留在最前面的几集,及对于后面的帖子,许多朋友感觉不明白,好象有点难。鉴于这样的情况,这一集来个大杂烩,画4个简便点的模型,为了省事,全部不渲染了,以后再说。
    这集主要还是放样和曲面剖切练习。

一、花边的小缸
   在论坛上,也曾看到一些朋友的花边的鱼缸,这个画法具有一定借鉴价值。但在下也发现一个现象,好象画花边缸,皆出此法,习作是好的,但也要“得意忘形”,不应循规蹈矩,太过束缚。既然许多朋友已经用上CAD2008,就不妨要尝试一下新版本的变化。下面,在下简单说一个思路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
继续-------

本帖子中包含更多资源

x
从上面可以看出,“放样”的作用是相当多的,用放样来制作花边小缸,变化是相当多的,自己可以探索一下。

二、放样小练习
  前面提到“等高线放样”,这种方法的适合场合相当多。“等高线”是虽然是彼此平行的,但不是平行的情况同样也可以放样,下面就进行一个“环形”分布的放样练习。

本帖子中包含更多资源

x
三、“润手霜”小瓶
   对于润手霜、洗面奶这样的塑料小瓶,有一点基础的人士都想得到可以用“放样”来画。虽然原则是这么回事,但实践中可能有朋友感觉知道用“放样”,但如何入手,如何让结果不至于离构思相差太远?就是说,光知道战略部署也是不够的,如何落实,这里面有不少工作了。下面,就是前面说过的“纵横法”进行制作。

本帖子中包含更多资源

x
继续-------

本帖子中包含更多资源

x
说明一下:
虽然这样的结构是简单的,许多人都能想到用什么方法制作,但操作起来确就不尽相同了,虽然原则上只需要画几个截面放样就可以了,但还有个“误差”的问题。这里的“纵横法”可以参考一下,即先在“纵向”进行画参考线,如此就确定了纵向的位置,最后在“横向”进行细调,就让截面更加准确了,减小误差。

四、鼠标
  画个简单的鼠标,其中的一些步骤是可以用“抽壳”后进行加工的,但在下不太推荐率先用此工具的,重点要放在“布尔运算”运用上。

本帖子中包含更多资源

x
我来学习!老师好久没来,到山区上班去了吧?
继续-------

本帖子中包含更多资源

x
老师发完了吧?我在你发帖的时候回复过您的帖子,也提了我的疑问,请老师有空看看,谢谢
学习的好贴,~~~~~~~~~~~~谢谢了~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 truezx 于 2007-11-22 12:52 发表
老师发完了吧?我在你发帖的时候回复过您的帖子,也提了我的疑问,请老师有空看看,谢谢

我先看看,下次再回答了。
老师辛苦了…………
洋洋洒洒又一集  谢了 辛苦了
都不知道你是这么学的
   真的是太害了
老师.一代宗师也!您是我们的灯塔!尊敬!