CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: 太良平

[经验] 六种画圆命令你都掌握了吗?

找老师

我刚学啊好难啊看着就头痛,不知道学不学的会啊
看教程都有些费尽!努力ing
原帖由 太良平 于 2007-4-29 23:57 发表 " X: z, B& B- t0 _* w
第二种方法就是用三点画圆法画圆,其中最关键的一点就是,要使其中一个点垂直于圆心所在的直线上,三个点的次序不分先后。

7 S4 I9 k0 ~" U( n- D' p& e+ q$ S  t2 M# l; D1 y7 q- c) ?
交个作业,我是2004版的所以没有弧标注,不知道对不对?0 ^1 M/ k& Y3 t: e9 r' i

. u1 u+ R: A9 ?  R/ T! V6 U  S# w; G第一个方法看懂了,可这第二个方法虽然照着做出来了,但还是不很明白,为什么在垂直于圆心所在的直线上的点能做圆,是什么原理呀?请太老师帮忙,(呵呵,本人几何不怎样)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好像有点难度的样子,回去试一下先
原帖由 散淡半桶水 于 2007-9-7 08:58 发表
6 ~! k# ^, d" x8 K
; U/ s3 ]6 k4 k/ d+ k
) {, ?" `# W% V交个作业,我是2004版的所以没有弧标注,不知道对不对?
2 w" C7 ^, T' x7 h6 ]4 u5 e* W; R! V- B- j* v% O6 |
第一个方法看懂了,可这第二个方法虽然照着做出来了,但还是不很明白,为什么在垂直于圆心所在的直线上的点能做圆,是什么原理呀?请太老师帮忙, ...

* c, k2 F* Z9 ~# ^) b4 }圆周垂直于圆的直径,圆心在直径上

回复 #99 太良平 的帖子

我按你的这个动画画的圆是在右边。我把两个相切圆都画了,左边的是递延切点+端点+递延垂足,右边的是递延切点+端点+递延切点(直线10上的)。我用的是2006版的。
我现在会了。
我也学会了。在这里确实学到不少知识。感谢!感谢!
太老师,我还是不很明白最后那个垂足是什么线的垂足?还有就是它为什么在那条垂线(就是过60度斜线端点的那条垂线)上。请太老师指教) G' }- K+ V% L4 ~( n6 U
谢谢
我明白了! Y, E0 W4 e. Z. H3 f+ Q" _7 M
是不是这样的:
+ |/ D& c8 g/ Q, b# N2 ?" ~那条斜线就是未知圆的直径,所找的垂足就是直径的端点。& k4 \: d9 g! X8 C. J$ [0 o3 {/ h
我开始把“垂直于圆心所在的直线上的点能做圆”这个圆心看作是已知圆的圆心了
正在练习中。。。。。。。。。。。。。。
感觉像是数学题...........

学习中

看了大家的方法,都是高手,向你们学习!
高手遍地都是呀!很好,这样我可以学到很多!哈哈!
对于三点法还是不理解,虽然画是画出来了,可是不知道是什么道理,为什么能这样画出来呀,高手能给解释解释吗?倒是三个相切的好理解一些,谢谢啦