CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: yyxy

[练习] 一个练习题,请求大家提供思路

回复 #21 太良平 的帖子

能不能在教程下面也写些文字呢!我是菜鸟每天晚上都看很久因为学的很慢!但很管用!谢谢斑竹老师
原帖由 太良平 于 2007-8-11 17:52 发表
. K+ i9 ?% R6 T& |& ~  \) S* X
& }* d# q: x8 R8 Y3 v" V; o六个圆可是要等大的呀!

: X/ H% Y6 v( i4 {/ N( `- t4 e6 f6 y6 W( O) c9 A' C- I8 S3 o

0 w* }% Y% R7 |6 Y呵呵8 N. G# A" y  ~  T0 D* \  v
是搞错了
  @, D1 {8 j3 V! s! j. |: O) N- M4 c这个条件能画出吗?9 L3 {9 T" T' J
我试一试
8 p% n: p+ n$ B' d! ?$ f- m淡季阿% w& t+ D8 T* x+ x7 G0 t  O
没生意
有点难哦,
圆线的粗细是怎么做到跟矩形的一样,需要在哪里设置才可以.
画了几次都不正确.! k# }, S% V0 ^

/ j- y# Y- w5 a, ~& _难啊

此图的思路

连接两圆相切,再用SC
8 l- G8 N# n- g  f) U. a. h$ g( X1 A7 v1 v7 g$ c
. F& h2 ^& q* y. X: A' x, K4 m
2 j/ X& b$ H  e  B# u- K4 a6 Q
: ^0 {. R3 {9 }$ ^* |# C) }
最后效果9 [  `, l5 h+ g& p: @! s# a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
讨论一下:
9 a7 j! y" c: ]) V1 d9 M+ f- e我的思路是:. Y4 {0 W9 m8 N4 Z
先画一个正的六边形,然后再以每个顶点为圆心,作半径为一半边长的六个圆,它们必相切,然后再连结正六边形的所有对角线会发瑞六个圆的内部仍是一个正六边形,相应的的再作一个小的正六边形,使每条边都与圆相切,再后就是任选六边形的一组对边,用直线相应的画一个长方形,最后删除不要的线就可以了。
' c& @6 G9 T3 M) m* V+ P请大家指教,谢谢
考虑了一下,如果只是上下4个圆同等大小,左右2个一样大,就是说不必6个圆都一样大的话,可以通过计算出半径,4个大圆半径是5,另外2个的半径的4.725。
0 b# R2 c& R. n& B- c% ?: I9 r但如果是要6个圆都一样大,并且满足条件的话,是不可能的。那样就要求中间的矩形长宽之比大约为10:7.32
) o0 g* {; M5 b) k9 \' P说错了,表骂我,我也是新手。
楼上他们说的,只是在图很小的时候,看起来满足了条件,都相切了。但请大家把局部无限放大,就看到他们相交的距离越来越大。通过计算的不会错的,只能满足上下4个,左右两边的2个会小一点。想象以其几何的中心水平线为基准,将图在上下拉伸,只能在某一个位置刚好使6个圆同等大小,则矩形的宽就得拉长到7.32。& H7 J- Y3 k" Z* _7 L/ x$ y
如果是照原题解,我个人认为无方可解。
我是一个新手,不知道怎么去画,我想和大家交个朋友,这是我的QQ号码*********,希望大家支持!
5 j) x: C; w' ?, K. `7 s& `) w! d4 [9 x/ z
终于会了~~~

改错申明

对不起 ! 对于刚才的错误的方法,我在这里郑重道歉,以后不会这样没考虑清楚就乱发了,请大家原谅.对不起

像是几何题~~~

像是几何题~~~
"作者: shs123  发布日期: 2007-8-12"& y6 H5 y3 Z* \2 T3 S
你的画法与我发的第二种错误的画法不是一样的吗?
看了太老师的才会。。。