CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: ttyuhe

[练习] 练习题9--已知弦长、弧长求圆R

不会做啊,期待高手的解答和详细教程
r=29.98961715
# c* P( J  F8 G; u! P, ^+ @sin(l/r/2)=a/2/r, 在excel 中用goal seeker解出r
这个图是没有精确的几何画法的,只能"近似"地画.
- a2 [. V1 \: i# X9 b* \5 XGIF动画显示的是用样条曲线拟合正弦或余弦曲线,进而用画图方法找出圆心角并得出相对正确的圆弧半径的方法.这种方法的精度取决于样条曲线拟合正弦或余弦曲线的精度,本图所使用的"余弦曲线"(见附件)有501个拟合点,经验证,所得圆弧半径精度为小数点后6位
6 p( W) b' e2 D# \7 U2 [8 N

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看不懂???余弦曲线怎么画出来的?
以前好像做过,不过给忘了
不太懂余弦曲线啊!
18 楼兄弟能否讲解下你具体运用的原理,我没见过这种画' l6 |/ ]4 o3 E4 Z5 R
    确实很不错,小弟想学
简单得很,用初中几何即可得解
这个题应该不算难吧.7 O0 X: z4 e2 ^. i3 Q- }
# n$ v9 o' L4 c- F( u" A8 K3 _! A

1 g" b5 y* ^0 d0 T说下我的具体画法(动画我还不知如何制作):
; e7 ^" E0 |' c, O
8 C3 Q# T, f% Z5 B( R! ]1.画50长的水平直线段
* Z" H& y4 z% B* S, M0 u$ L" C" c, S, F' |( t9 l' s8 s+ R
2.画圆弧,选直线左边端点,再选右边端点,选择角度,输入51.11,确定
6 n9 c9 Y. @8 X
! C: _5 z# V' w6 [3.画出的圆弧为倒立的,可以镜象到上方,也可不镜象,因为并不影响结果
" ~5 G: {/ b5 I2 q/ O( q' f0 W: r
; ~. D  V; n$ h# g* ]( D' c4.直接标注出圆弧半径.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发现自己看错了题目,原来题目告知的是弧长
我也是用的几何方法解的,不过我没想到最后是个整数
1 Y0 L' j* h: L( R我也觉得这样的的贴在钻牛角尖,搂主就是要误导我们,还冠以一个如此的题目
"作者: jij0412745  发布日期: 2009-3-12
! }0 R, u3 l2 X' ~简单得很,用初中几何即可得解 "9 g3 j, H1 u+ D3 }8 j, U
    这位说话不嫌腰疼!这个题目是一个有很大难度的题啊,数学上尚未攻克的,即没有公理公式的情况啊!你要看清楚题目是夹角跟半径都是未知数啊3 ^5 b* h. U$ U2 I

L# O; g/ P1 v[ 本帖最后由 二哥 于 2009-10-8 15:35 编辑 ]

回复 #17 lxblxb 的帖子

题中有一a是夹角,是未知数啊,你也没看清题目就乱发言!
小弟我不会画,但能算,不过算出来的不合楼主的意图,应该还是要画的那种,我期待真真高手
请求高手出手 了。等待中