CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[经验] 听前辈讲那学习SOLIDWORKS的体会

前辈讲的体会啊

以下是本人学习SOLIDWORKS的一些体会,高手可能不屑,但却却实实是本人真实的感受!学习SW一周后,我也算是基本入门了吧(除了曲面还不行外,一般零件都没什么问题),虽然我仍是菜鸟一头,但我很想将我的经验告诉大家!!使用SolidWorks,可将零部件迅速、轻松、准确地组合在一起创建装配体
本人先前对AutoCAD较为熟习,刚换手SW时很不习惯,SW中的线条又粗、点又大,捕捉与鼠标的游动都与AUTOCAD有很大的不同,但这都简单,用的时间长就会慢慢适应了,现在我对SW与AUTOCAD都非常适应。SolidWorks 能够如何帮助您显著减少错误。尽早
检测出错误

SW与AUTOCAD最大的不同是AUTOCAD是由二维图再生成三维图形,SW正好相反!SW的尺寸驱动对用惯AUTOCAD的人来说是非常辛福的事(想想吧,在AUTOCAD中如果改了一个尺寸,所有的视图你都得一个个再改过来。。。汗!!)。利用SolidWorks工程详图,以普遍信任和理解的形式提供设计信息既简单又快捷。新手学习SW时,先明白两个概念非常重要!
草图:草图通俗说就是形成3维实体的基本雏形,或者说是3维实体的某个位置上的剖视图!
特征:通俗来讲就是草图形成3维实体所要经过的变化,如拉伸等!一个草图可以有几种不同的特征!如:你将一个草图向一个方向进行拉伸后,你可再次选择这个草图,向另一个方向进行拉伸切除等!
上面对草图和特征的表述可能不是十分准确,只是我的总结罢了!

在SW中,各种零件可由无数重方法生成,学习、部署和使用 SolidWorks 用户界面很容易,但制作时应选择最简便,迅速的方法!草图越简单越好!因为这样不仅提高效率,更重要的是减轻计算机的负担,零件的草图又多又复杂,等多个零件装配时会严重影响运行速度!提高这方面技能的方法就是多画图!我就是画好一个零件后,再重新画一次,看看有没有更简单的方法!我一个零件最多画了8次!!给我留下最深印象的是有一个零件生成文件的大小由第一次1.8MB,到最后的700KB!!文件缩小了一半还多!!!
学习SW中肯定会碰到很多困难的,多上坛论问问高手!像我最近就问了好多个贴子,现在回头看,以前有点贴子确实非常、非常的菜!!!
我自认为掌握SW还是较快的(可能是有一定的AUTOCAD基础吧!)其实,我一开始就是按外面买回来的教材书学习,有点入门后就看SW中的在线指导做,再熟习后就直接将AUTOCAD中图纸打印出来自己画了,个人认为画实际的零件更有效果!!

能不能发个SW给我啊  我也想从CAD转变到SW的路,但是我没有SW。能不能发个给我。ronbyan870914@163.com

回复 #2 robinyan 的帖子

网上搜索去
学习了,嘎嘎
学习学习,谢谢了
其实给我的感受曲面好像更灵活一点
来跟前辈学习
学习了,谢谢分享!!!!!!!!!!
学习了,谢谢分享!!!!!!!!!!
我也来学习哈!
相当不错哦
这才是正道!!学习!!
俺坐在高高的谷堆上,含泪看完哪,好东西!
打算踏着你的脚步走一遍。。。
学习学习了,真好
学习了,嘎嘎