CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

[求助] 这个题目还没有找到解题方法

各位大侠,上次看到了这个题目,但是没有人能解决,好像成了世纪难题。本人心有不甘,再次提出,请大家一起重新攻攻关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想到了一个做法,先做一条倾斜45°的长度适中的线段,在中点做一个r=10的圆,通过路径阵列做出五个相切的圆,然后做这五个圆上下的两条切线,整体旋转复制,得到九个圆,然后做外围的正方形,正方形的四个定点在两条通过圆心的线段上,接下来再旋转正方形内的所有图形,使圆的切线通过正方形的顶点。接着缩小正方形让四条边与外围的四个圆相切,删除多余的辅助线,最后成比例的放大整个图形,是正方形的边长为100。
正在思考中,争取搞出来
应该是这样的:
6 e7 A$ n. S: _& f( m1 h& L' k/ r

本帖子中包含更多资源

x

RE: 这个题目还没有找到解题方法

回复 1# wyjwx

本帖子中包含更多资源

x
回复 2# w402488625
" g* T6 I1 K4 l5 n& N& b您好,您的方法我已经试过了,好像还不行。您再自己亲自试试,也许会有所突破。谢谢您为本体求解所付出的努力。
希望各位大侠为本题出谋划策。谢谢啦!
回复 3# qlydh
0 x$ {% w4 d* M3 Y9 L( q谢谢您为求解本题而劳神,大家一起想办法,定能尽快找到解题方法。
是的,方法错了。仍在继续思考中。。。。
请问9XΦa是什么意思啊?
回复 10# mochadoll
+ ^* u8 ]4 ^% u8 i% C$ D9 {+ T
) W3 q' f* p5 K) R( z
# \; i: N+ U  U! {7 ]    9XΦa是指这9个小圆的直径一样。
本帖最后由 mochadoll 于 2014-6-14 08:37 编辑 1 T1 C* B6 {6 r1 P; {" S

+ w5 l* H2 k1 {  K2 @$ x, x* p. m+ |7 l- a
那我好像画出来了
' P" z6 N8 j+ [8 C2 L! i先画9个小圆成十字形,然后转45度,然后把一个方向的小圆的边切线画出来并延长,然后画四边的多边形,圆心在中间小圆圆心,角点只要在延长的边切线上就好了  然后用角上的小圆圆心到四边形边做垂线,然后偏移四边形边到小圆与垂线交点的距离使之与圆相切,然后对齐  三点参照100X100的正方形就完成了。
2 H1 T( ]* ^8 M" J7 v1 A6 I+ M" g; M
% H4 X( A/ X: \; L2 o) f关键是要用多边形工具画四边形,不能用矩形。

本帖子中包含更多资源

x
我也有个题目,请帮我想想,我还不能发帖,借楼一用  - -
( D! n& s4 ?3 x  n5 b1 I3 v; F% J  w
如图,已知15X5的矩形,画六个与之相切且两两相切的圆,% }2 b0 I# Z. ^2 W# g$ |
我通过计算半径能画出来,不算的话画不出来。

本帖子中包含更多资源

x
回复 13# mochadoll / I; x# a! H5 r5 p) d

7 m0 c# M+ V( O' M$ ~本题的作图过程如插图所示:

本帖子中包含更多资源

x
回复 13# mochadoll 7 X6 i6 n# Z/ j: k7 c0 k, R- m
0 {% R- r- Y& E3 W4 E. X( y
刚才把2和3顺序搞错了,现在重新发一下,

本帖子中包含更多资源

x