CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)

三维实体最简单入门法[第22集]

论坛会员原创教程,未经许可,请不要私自转载。即使得到授权转载,也请注明来自CAD设计论坛(askcad.com)的xsbf会员。
这个是一个系列,本集是第22集,其他集的讲解请看这个帖子(目录):
http://www.askcad.com/bbs/thread-9157-1-1.html

这集介绍一点小知识。

一、渲染是个复杂的过程,涉及到各方面知识是相当多的, 渲染之所以效果不好,一方面是技术不高,还有个原因是渲染是个知识综合的地方,比如说色彩学,美学等等方面。一个小经验,就是如何让文物、古玩、工艺品之类的作品图片更加好看呢?可以用“上黑下白”这种渐变色此作背景,这样的背景衬托下,效果比较好看。

为什么我以往的帖子中并没有这样的呢?说句大白话,这招我原来也不会,是最近看到一些文物器件的图片时,偶然得知了这个知识。好东西就要大家分享,特推荐给还不知道此招的朋友,渐变色背景在那里调整,一种方法是借助PHOTOSHOP软件来修改图片,扣图或者蒙板,有些麻烦。不过通常最好的办法是利用CAD自己渲染背景中的设置来制作。这件小事也说明了一个问题,知识要博览些,画CAD就死盯着CAD不放,这样也不好,适当多了解些相关知识是好的,功夫在诗外,触类旁通的感觉常令人激动不已。

可以也有朋友不知道这种“上黑下白”渐变色在哪里调整的,我画个古典杯子来演示一下,这个杯子是我凭想象画的,在此顺带简要说明一下。

1、实体创建是如何的?
只要连续看过旧帖就能轻易明白这个创建的方法,杯体是创建面域实体旋转,杯柄即实体沿路径拉伸,因为总体上都是介绍过的老方法了,所以这里就不说具体画法了。花纹的部分画法要麻烦些,后面讲。

2、如图这种金灿灿的是如何做的呢?
要点以前也说过,为了体现反射的效果,不管客观的材质是否透明,都可适度地增加“透明度”和“折射”的参数值。另外要用“光线跟踪渲染”。做镜子的效果也是这样,要在光线跟踪渲染中才能看出效果来。需要注意的是,用了“光线跟踪渲染”后,背景对物体的反射影响较大,要反复调整。有时为了做出“夜明珠”般的效果,可以就用默认的黑色背景,金灿灿的效果即可以用此方面来做,此时可把物体上成黄色,同理上绿色则类同“夜明珠”了。金灿灿的效果另外可以用灯光加一些材质来做。

3、如何避免在“光线跟踪渲染”时,物品过多地反射背景呢?
简单地办法是缩小透明度就可以了,相反要做一种在黑暗中“夜明珠”的效果,可增大透明度。总体上说,渲染经验更多地是靠一点一点实践中获得,因为同样的环境,位置的小小变化,颜色的小小变化都可能得到迥然不同的结果。

4、调整CAD背景渐变色时,因为我是想得到“上黑下白”的效果,可以把渐变色“上边”项的颜色RGB滑块全部推到最右边就是“黑色”了;把渐变色“中间”项的颜色的“高度”为“0”相当于不要这项;再把渐变色“下边”项的颜色RGB滑块全部推到最左边就是“黑色”了。 RGB滑块的运用是比较多,尤其是PHOTOSHOP。如果不习惯这样配色,直接选择颜色也可以。
    据我观察,物体的背景或者用“上深蓝→下白”渐变色也是可以的,简单地说,如果给文物、古玩、工艺品之类的作品做背景时,切忌大红大紫,素雅些为好,尽量用上边是深色[黑蓝这样深重的色调]下边是白色这种渐变色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
源文件上传上来了,感兴趣的朋友可以看看,直接渲染就可以了。

本帖子中包含更多资源

x
二、下面再画个“钵盂”,这个也是自己凭空想象的。因为画实体过程总体上都是过去的老办法,所以只择要说其中一个经验,就是如何沿物体的任意回转表面进行环形阵列的问题,总体上的思路不难。
   沿物体的任意回转表面进行环形阵列,就是如此例和上例“花纹”这种格式,要说明的是做出这样效果方法有几种,这里先介绍这一种。

本帖子中包含更多资源

x
因为每个人的喜好不同,渲染风格也不尽相同。比如这个“钵盂”,我觉得第一张这种瓦器一样朴实无华的渲染结果好些。

本帖子中包含更多资源

x
佩服楼主得五身投地
楼主的作品我每集都看,楼主真乃强人
随便画的都比我绞尽脑汁画的强了N倍
您画得太好了
思维也很开阔
好极了!!!!
我在学习中
向楼主学习了.谢谢楼主.
继续跟着顶,连续啊