CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: xsbf

三维实体速成最简单入门法[第10集]

很多东西都是简单的,没事要练练,不一定要有目的去做一件东西,许多灵感就来自漫不经心的地方。我觉得一个练习方法是,无所事事地去乱做点东西,是什么自己也不必太用心,在玩的过程展开自己的想象。

无聊时我也常做些是什么连自己都不知道的东西,随心所欲,在练的过程中去想象。比如近日,乱做了些,叫不让名来,啥也不是,反正是练习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无聊的东西也要多做做,想干什么就做什么

本帖子中包含更多资源

x

评分

在论坛上看到过一篇帖子,认为在CAD2006及其以下的版本,对于画斜角圆锥实体是不可能的。关于这个问题,我也想了阵,如果如何用实体来做呢?

讨论常规方法:
1、用曲面画,这个最简单,但是显然不合题意要求。
2、画一个椭圆锥,然后沿底面倾斜地剖切上一刀,但无论如何得不到正圆;
3、画一个圆锥来,沿底面倾斜地剖切上一刀,从数学上也可看出,不与底面平行得到的不可能是圆;
4、画一个圆锥和一个圆柱取交集,这样得到的不是斜角圆锥。

其实,斜角圆锥实体是可以直接拉伸的,下面是一种思路。

用这种方法是可以得到标准的斜角圆锥台实体,相当于是去掉尖尖的斜角圆锥,如何直接在给定的高度情况下直接画出呢,在这个问题,我遇到了一些难点,至今仍在思索,欢迎朋友来帮我寻找规律。

我遇到的困难时,未找到斜角圆锥的高度与拉伸要求的倾斜角之间存在什么样的函数关系,在试验的过程中,系统相当多的时候是拒绝操作的,最让人吃惊的是,当正常操作时,系统报告不是有效的实体,这种情况曾经遇到多次,看来CAD也有不少“硬伤”。

所以在未有最终总结出规律情况下,我采取了这种分步进行的方法,先画出斜角圆锥台,然后通过偏移面逼进斜角圆锥,在通常情况下足以瞒过多数人的眼睛的(不容易发现尖顶面是不是一个点)。

用此方法运用到“斜角棱锥”是可以,最后可以通过删除顶面来获得尖顶,但却不适合斜角圆锥。我总的感觉是,从理论上来看,CAD2006是可以做出斜角圆锥。当然如果是要做个“茶壶嘴”一样的东西,就用还着这般苛刻了,斜角圆锥台是容易做的。

这也就是“实体拉伸”的一个运用,不知道是不是CAD2006在这个上面,有点小小的瑕疵,“实体拉伸”中如果沿路径拉伸,但是命令行没有提示倾斜角的英文字母,我也是试了多少次,才发现是输入“T”,这个问题在帮助文件中都没有说明,而按此拉伸出来的实体,稍加编辑的话,系统自己都不认得了……不可否认CAD2006有瑕疵的。

本帖子中包含更多资源

x
还是画些无聊的东西,且不管它有什么实际意义,多练就是好的。

本帖子中包含更多资源

x
期待  第1季 ing
太深奧了吧!!!
好东西!!!
再次收下!并祝楼主及本论坛的所有朋友,新年愉快!全家幸福,事事如意!!
对于我等新手,没有一步一步的讲解,看上去难度有大。
楼主的”三维实体速成最简单入门法“全集放在那里的?
能否全部集中放置?
很不错的系统教程,谢谢了
再次收下这份新年礼物
又够我学一阵子了
感谢搂住啦!
厉害啊!!!