CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: xsbf

三维实体最简单入门法[第56集]

老师的速度真快,这些天,工作太忙,没空闲时间来学,说句奇怪的话,我跟着老师学三维,有一种吸毒的感觉,感觉一天不来看看,不画画,就老是心里记得,呵呵呵
原帖由 chenyongying85 于 2007-10-13 08:45 发表
我是初学者   所以很多地方不懂   
楼主  我想问你一个问题   就是在足球那集的对齐   是怎么操作?????

看cad里的帮助,查找“对齐”命令或者“三维对齐”
谢谢..个人觉得学习方法更重要....向XSBF老师学习....
补充几句。
一、关于朋友们的若干问题,最近有点忙,下次再尽量回复了,这里简要说一下,前面画足球用到“对齐”命令,这个命令的意思形象化地说,是在甲物体上找A1、A2、A3三个点,在乙物体上找B1、B2、B3三个点,对齐命令就是把A1和B1给“粘”在一起,A2和B2给“粘”在一起时,……,这样就可以把空间的任意物体按指定的位置对齐了。所以在使用对齐命令中,要指定6个点,系统会出现3条线来指示。
   小弟前面画足球中就是在两个棱锥上分别找3个点,这样就把两个棱锥以一面为准,粘在一块了。很显然,不用“对齐”命令也是可以的,但非常费时费力。关于“对齐”命令不止这点内容,以后再说。

二、前面有朋友询问第5集中找不面域的问题,我想可能有几个原因:
1、注意图层的开关,有时在当前关闭的图层做面域时,系统没有反应,其实很多时候面域是在另一图层中生成了,而自己未发觉。
2、面域是“单面”演示的,当在轴测图中进行实体旋转时,因为视线角度不好,视线转到面域背面去了,这时就看不见面域[其实它还在原地]。
3、“找不到实体”,注意一下是否在另一关闭的图层中。另外,实体旋转的对象不能是“实体”,没有这样的操作。
4、在第5集中,小弟使用了“实体编辑”工具上的“旋转面”,特别注意“实体编辑”与“实体”是两个不同的工具条,它们之间的用法是不同的,特别是“实体拉伸”与“拉伸面”,工具按纽相似,其实用法不同。
5、我猜想最大的可能是,你进行“旋转面”时,用了“实体旋转”。关于“实体编辑”与“实体”上的区别后面的帖子中羽绒陆续说过了,“实体旋转”的对象是“面域”和“封闭无自交的二维多段线”;而“旋转面”的对象是实体上已经存在的“面”。这两个工具的结果是相当的,但它们是针对不同形式的对象而说的。

三、有朋友询问CAD2008渲染上的事情,小弟目前正处于上手阶段,也广泛向诸位求教,等日后有了一些经验后,乐意和大家交流分享,同时竭诚欢迎大家提出宝贵意见,互相帮助,共同进步。
    关于学习CAD,还是老话,小弟主张多看帮助文件,多实践!在实践中,每个人都会经历一次又一次失败,应敢于面对失败,把失败的作品,也要抓图保存下来,温故而知新,“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”

说到这里,顺便说说自己正在摸索的问题:

1、在CAD2006中制作的实体,棱边明明是光滑的,用CAD2008打开后,反而有些边缘棱角鲜明了,调整FACETRES值,没有效果?

2、金属材料,整体上有种发“黑”的趋势,“黑亮”是好事,还是坏事?最后两图,哪个好些?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
希望老师能看到我这贴。
说实话像现在这样的社会,像老师你这样的人实在是太少了,你这样大公无私的精神真是值得很多很多人学习。
另外我还有一个要求,我十分希望老师能出一集关于2008贴图的文章,特别是平面贴图和圆柱还有球面贴图那一块,那方面我真是一点也不懂。
我也遇到和老师一样的问题,比如我画的CAD三维渲染作品之二里的碗,FACETRES值已到最大还是棱角鲜明,真不知道怎么搞得???????????
每期必看,每期必研。

感谢楼主!
我来学习!真好,老师开始用2008了!
老师真厉害

请大家去顶

我在http://bbs.icad.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1
看到老师发的帖子,大家有空的话去顶一下,顺便学习,很精彩,跟老师画的步真难
啊,看来理解还不行,你看我的:轮胎的花纹还是
画不好,花纹也连不行一根线,你写的教程我还是不懂的地方,你看我画的外轮廓,
有空帮我指点下,谢
各位朋友,记隹了:有空去顶一下,增加老师的人气.
http://bbs.icad.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老师:能否说一下轮胎中间部分与轮胎的轮廓的旋转中心,我看不懂,谢谢.
老师:我是一个完全的新手,不知道我要学习CAD从哪方面入手呢?
希望老师再接再厉继续出好教案
老师从一月份到十月份洋洋洒洒数万字,写就了这些篇好教案,我等十分喜欢
啊!真全!慢慢学