CAD设计论坛

论坛新手常用操作帮助系统等待验证的用户请看获取社区币方法的说明新注册会员必读(必修)
楼主: 风万里

[练习] 仍未解!!!等轴测圆的切线问题(附图)

原帖由 风万里 于 2006-10-18 11:15 发表' D; |+ }: U7 j  {, b) V
对,不平行,我说错了9 c- `, q6 M& c/ o) i
请按标准轴测圆解题,该轴测圆不能旋转
/ H: o7 K2 f3 [9 a% D/ T2 K( m9 K7 ]( N% c. O
另外谢谢楼上的意见,我就是想弄明白,究竟有无解? 而且越简单越好9 f7 e- i: E) f6 X9 F
说起来,还是偶的几何基础不够扎实啊,惭愧!

* ~+ \9 t! ^" D8 e, C8 ?* ?# [( \9 x' W  g1 w4 t: o
我在10楼给的就是正确画法呀!非常的简单!

回复 #1 风万里 的帖子

先把视图转为右视图.用二维旋转命令,选择圆,选择AB的交点为基点,选择B的另一端点.即可.. i% E; l9 t6 N4 S' X; ]5 ?& I& S8 W: T7 L

8 z. {- _: k' W5 p[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-18 23:38 编辑 ]

回复 #13 太良平 的帖子

谁说不能?
原帖由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-18 23:44 发表
/ p4 }8 S0 B8 {回复 #13 太良平 的帖子7 {. R: c9 Z1 A5 P# X$ d. `# P
谁说不能?
8 d) {$ |9 a" d$ P
风万里的帖子的前提下就是不能

回复 #1 风万里 的帖子

把视图转为右视图,用而维旋转命令,选择圆,以AB交点为基点,捕捉B的另一端点,结束.

回复 #19 太良平 的帖子

你的数学太差!我可是数学玩家.
1 Z8 `6 R1 }/ a- t) V! z. C
; c* x: O7 y7 A" d3 l0 {! T[ 本帖最后由 zzzzzzzzzz 于 2006-10-19 00:16 编辑 ]
二位大侠不用争吵,哈哈,我还是没有得到我要的解
. s( ]* D# p0 ]* S9 `1 c6 V# B+ _! W, Z! U  I1 L9 w  ~
首先
! e$ f4 j# q- p1 V太良平给的解法并非我要的,请看图,
8 k0 t0 o0 f( j- t0 f等轴测圆和xy轴相切后所得的线段是相等的1 ]% D5 Z& S$ o5 D: l
而与B线段相切所得肯定要 < 与y轴相切所得) B# x) H/ o2 G2 v
简单点说,太良平给的椭圆被旋转了某个角度
8 R) ^& O7 y6 ]  Y  j
3 b) ^$ s0 N$ d- k其次* X" E& |6 p: G) B' ]4 k
注册会员可能没有注意到,解法被限制在二维中,
+ M( F( X# i( v. k$ q+ a, ]: S也即是改问题只能用平面几何解法
, c" y" V: p: M- q9 x0 H, R; e
( A$ o' p7 M/ D7 k  c8 s继续期待新解....
直接先把线条A、B画好三,再用相切、相切、半径的方法画圆嘛,不就行了啊。只要和A、B线段都相切就好了,那随便在那上面找两个点三。就可以了啊
相等的线段,那就先找到那个两个点三,再用相切、相切、半径的方法画圆啊
看一下对不

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
咦? 等轴测圆有相切、相切、半径这个选项吗?
+ H+ T1 Z1 F& f: w# _你是怎么画的?. H0 M$ A1 H( p; |  J0 n
能否详细说是步骤?
就是画正圆啊,怎么会没有相切、相切、半径呢。在西南视图里面的嘛
你先在西南视图里面把线段A、B给画好注意线段B不是与Y轴相切哦。然后就在以线段A、B的交点画一圆。圆与A、B的两个交点点做为我们要求的那个圆的两切点。然后又知道了圆的半径,不就行了吗。在菜单里面的绘图不就是有相切、相切、半径吗?不知我说得还够不够清楚。

回复 #22 风万里 的帖子

请教B线在哪个平面?8 F* A3 X: |# n" G1 _" \8 P, ^9 T; |: \
一个圆和两条线相切它必须和两条线在一平面.
. n3 _% i6 W. j& x- M2 G! Z* {& u, t+ ?" I7 P  T
原帖由 颜一 于 2006-10-20 17:10 发表
8 v' b2 U1 W$ `2 l. E你先在西南视图里面把线段A、B给画好注意线段B不是与Y轴相切哦。然后就在以线段A、B的交点画一圆。圆与A、B的两个交点点做为我们要求的那个圆的两切点。然后又知道了圆的半径,不就行了吗。在菜单里面的绘图不就 ...
3 j( l! ^' f2 B4 G) P& R2 g
大哥,你看清楚题在说好不,人家是说在轴测图模式下画椭圆相切A、B两线。
) c9 ?8 ?  y$ }0 O7 `并不是在三维模式下。